当前版: A4版 上一版  下一版

“云课堂”助力校园抗疫

  热评

  阻断疫情,从校园抓起!2月2日,《广州市教育局关于普通中小学幼儿园防控疫情期间停课不停教、不停学的通知》印发。广州全市将利用智慧教育公共服务平台为中小学生推出线上课程。这些措施让学生们安心,家庭放心,有利于全社会集中力量打赢防控疫情的战斗。

  不仅如此,广州普通中小学幼儿园“停课不停教、不停学”在内容和方式上还颇有趣味和弹性。广州疫情防控期间的教学准备重在自主阅读、开展探究性研究性学习、加强体育锻炼等等,且暂不安排新学期课程。广州市教育局和各区教育局将切实落实属地责任,确保做好辖内中小学、幼儿园的分年级、分批延期开学的预案和准备工作。

  从全国各地的校园来看,开展网络教学、组织网上考试正在成为当前的“主流”。全国多地、多校利用“云端”技术,搭建“空中直播课堂”,努力实现学习效果不打折,学习进度不落下。其中,网上教育资源的开放共享程度决定着其丰富程度,关系着学生们在线课堂的质量。教育部还协调北京、上海、浙江、四川等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放,供广大中小学生自主选择使用学习。

  在特殊的春节、特殊的假期里,让开放的“云课堂”见证孩子们一段特殊的成长经历,为坚守一线抗疫的人们减轻家庭的后顾之忧。而教育行业也能借此机会积累应对危机管理的资源和方法,推动优质网上教育资源的共建与共享,并让公益性线上学习资源发展起来。       (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A3版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A4版:评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A6版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A7版:全力以赴防控疫情·返程直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A9版:体育
   第A10版:名医拜年 居家接福
   第A11版:文娱·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
平安是当前最大的政治
疫情防控要打好“心理战”
“不见面”服务应推而广之
疫情防控容不得形式主义
对“发国难财”者应零容忍
首份“疫情不可抗力证明”堪称及时雨
“云课堂”助力校园抗疫
防疫关键期莫忘隐私保护
遗弃爱宠,双重不负责
“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战” 理论评论征文启事