当前版: A4版 上一版  下一版

疫情防控要打好“心理战”

  据中国疾病预防控制中心网站消息,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制近日印发关于设立应对疫情心理援助热线的通知。通知明确,各地要在原有心理援助热线的基础上设立应对疫情心理援助热线,每条热线至少开通2个坐席,结合本地公众需求提供24小时免费心理服务。

  从春节前开始的新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在继续,随着时间的推移和确诊病例的增加,在各种渠道的信息“狂轰滥炸”下,一些群众出现程度不同的烦躁、紧张、焦虑、消沉等不良情绪综合征。有的人大量囤积食物,有的人动不动就怀疑“中招”,还有的人面对即将到来的返工出现畏惧、恐慌心理。而全国各地持续奋战在一线的医护人员,长期在高压的工作环境下,也很容易产生非常大的情绪和心理压力。

  当前,疫情防控阻击战正在关键时期,群众和医护人员的心理健康不容忽视。在及时有序地开展疫情防控工作的同时,进行紧急心理危机干预和心理疏导工作,引导人们消除恐慌心态,同步做好心理防疫,让大家以积极的心态来直面疫情,理性应对,对于平稳度过非常时期至关重要。

  心理学研究表明,人类在面对重大灾害时,如果持续存在的压力打破了自己的平衡和承受能力,或者超越了自己的应对能力时,会让我们在情绪、生理、思维和行为上都出现变化,而这些变化通常是“应激”的表现。

  对于突如其来的疫情,我们一方面需要认识到,对于疫情“未知”和“不确定性”产生的失控感,我们暂时出现情绪变化、生理反应都是正常的,这是人体自身的预警和正常干预反应,不要过度恐慌。要学会通过自我调节来疏解情绪,保持镇定。每天作息规律,保证充足睡眠,也可以在不出门的日子尝试做些美食、静心阅读来分散对疫情的过度关注,用放松、愉悦、阳光的心态驱散疫情“雾霾”。

  另一方面,本次疫情持续的时间较长,且仍在继续发展,如果确实出现严重的心理问题,也要及时向专业的心理服务机构求助。1月27日,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》。全国多个医疗机构、心理健康相关协会都主动开设了心理热线,为患者、医护人员及家属和群众提供心理支持服务。目前,国家又要求各地开设专门的应对疫情心理援助热线,这些应对措施,也让我们对于战胜疫情更有信心。

  总而言之,疫情防控也要打好“心理战”。抗击疫情需要全社会共同的努力,人们保持情绪稳定,医护人员减小压力轻装上阵,才能更好地投入这场没有硝烟的战斗,最终取得全面胜利。

  (广州日报评论员 谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A3版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A4版:评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A6版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A7版:全力以赴防控疫情·返程直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A9版:体育
   第A10版:名医拜年 居家接福
   第A11版:文娱·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
平安是当前最大的政治
疫情防控要打好“心理战”
“不见面”服务应推而广之
疫情防控容不得形式主义
对“发国难财”者应零容忍
首份“疫情不可抗力证明”堪称及时雨
“云课堂”助力校园抗疫
防疫关键期莫忘隐私保护
遗弃爱宠,双重不负责
“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战” 理论评论征文启事