当前版: A4版 上一版  下一版

平安是当前最大的政治

  广言

  生命重于泰山。人民的利益高于一切。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各项防控举措有力实施、显现成效。全国人民万众一心、共克时艰。在城市、乡村、社区、街道,一场抗击疫情的全民战争迅速打响。从党员干部到医护人员,从志愿群体到普通群众,人人都在战斗,人人都是防线。

  人心是最大的政治。疫情当前,平安就是人心所向、民心所愿,平安就是当前最大的政治。面对来势汹汹的疫情,广州各级各部门迅速动员、尽锐出战,以“宁可信其有、不可信其无,宁可防其大、不可疏其小,宁可备而不用、不可用而不备”的严谨作风,全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施。比如,充分发挥网格化管理优势,确保重点人员隔离观察一个不漏;千方百计保障物资供应,全力推动企业增产扩产、市场运行有序;不断提高信息透明度、公众知情度,第一时间消除恐慌,凝聚共抗疫情的强大合力。

  当前,疫情防控进入关键时期。随着返穗复产复工复学等重要时间节点临近,防控形势依然严峻,任务更加紧迫,对防控工作的开展提出了更高要求。有信心有斗志的同时,我们还要头脑更清醒、准备更充分、施策更精准、考虑更周全。时间不等人,病毒不等人,守护平安既是一切工作的重中之重,也是检验成效的一面明镜。平安常在,则疫情消;平安常存,则“战疫”胜。

  守护平安,党员干部要冲锋在前。诚然,防控一线上困难多、风险大,但风险困难,最能考验忠诚担当。初心变没变,使命牢不牢,这时候就能看得一清二楚。疫情防控的战场上,党员干部是 “排头兵”“先锋队”,必须无条件、无理由,迎难而上、敢打敢战。在广州,一大批党员志愿者主动请战,有的走上街头,提醒身边群众佩戴口罩;有的出入车站,引导上车乘客测量体温;还有的深入社区,帮助居民住户代买米油。在防控战场上冲在前、在个人防控上作表率、在严肃纪律中走前列,党员干部的“逆行”身影,就是百姓平安的坚强防线。

  守护平安,群防群治要落实有力。织密防控网络,阻断传播渠道,社区防疫是关键一招。紧紧依靠群众,广泛动员群众,严防死守才能卓有成效。目前,广州积极健全联防联控、群防群治工作机制,通过地毯式追踪、网格化管理,运用大数据、互联网等信息化手段,将防控措施落实到户、细化到人。把更多力量投入基层,打开了防疫工作的生动局面。社区里,联防队上门入户,把“一户一档”健康管理做得“滴水不漏”; “大喇叭”喊话发声,把科学有效的防控知识普及到位……边走访、边记录、边排查、边宣传,一个个社区行动起来,居民的平安才会更加牢靠。

  守护平安,最大的力量还是同心合力。疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。全民战争,必须全面动员;全民“战疫”,需要人人出力。每个人都听从部署、一致行动,每个人都尽职尽责、尽心出力,这股抗击疫情的力量就一定无坚不摧、战无不胜。

  “平安是对社会最大贡献”系列评论

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A3版:全力以赴防控疫情·现场直击
   第A4版:评论
   第A5版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A6版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A7版:全力以赴防控疫情·返程直击
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A9版:体育
   第A10版:名医拜年 居家接福
   第A11版:文娱·每日闲情
   第A12版:旅游·揾食
平安是当前最大的政治
疫情防控要打好“心理战”
“不见面”服务应推而广之
疫情防控容不得形式主义
对“发国难财”者应零容忍
首份“疫情不可抗力证明”堪称及时雨
“云课堂”助力校园抗疫
防疫关键期莫忘隐私保护
遗弃爱宠,双重不负责
“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战” 理论评论征文启事