当前版: A4版 上一版  下一版
省疾控发布真实案例 为市民如何安全搭乘交通工具、电梯提供指引

乘飞机大巴 这些要注意

医护人员在为病人测体温。

  平安是对社会最大的贡献

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤疾控

  随着新型冠状病毒流行病学调查的不断深入,各地市病例情况逐渐公布出来。昨晚,广东省疾控中心通过真实案例,为公众如何搭乘交通工具、电梯时做好防护提供指引。

  案例1:

  与患者同乘大巴被感染

  最近住在珠海一位26岁的年轻小伙子,上周被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,疾控中心流行病学专家开展调查,顺藤摸瓜,竟发现他在发病一周前与病例孙某同乘一辆大巴,大巴是从广州南站到珠海,车程2小时。

  案例2:

  上下楼邻居感染或因同乘电梯

  一名男士最近确诊被感染,但他并没有明显的外出接触史,也没有到过农贸市场,他也很疑惑自己为什么会感染。随后的流行病学调查发现,他与另外一位感染者是楼上楼下的邻居,很有可能因为同乘电梯感染。

  疑问1:跟病例同坐一辆车

  就会成为密切接触者?

  解答:其实根据不同的交通工具,密切接触者定义也不同。

  首先,飞机。

  一般情况下,民用航空器舱内病例座位的同排和前后各三排座位的全部旅客以及在上述区域内提供客舱服务的乘务人员作为密切接触者。其他同航班乘客作为一般接触者。

  其次,铁路旅客列车。

  如果乘坐的是全封闭空调列车,病例所在硬座、硬卧车厢或软卧同包厢的全部乘客和乘务人员。

  如果乘坐的是非全封闭的普通列车,病例同间软卧包厢内,或同节硬座(硬卧)车厢内同格及前后邻格的旅客,以及为该区域服务的乘务人员。

  第三,汽车。

  如果乘坐的是全密封空调客车时,与病例同乘一辆汽车的所有人员。

  如果乘坐通风的普通客车时,与病例同车前后3排座位的乘客和驾乘人员。

  最后,轮船。

  与病例同一舱室内的全部人员和为该舱室提供服务的乘务人员。

  如果上述人员与病例接触期间,病人有高热、打喷嚏、咳嗽等剧烈症状,不论时间长短,均应作为密切接触者。

  疑问2:同乘电梯的感染风险有多高?

  解答:由于新型冠状病毒可通过接触传播,因此电梯中如果病例打喷嚏或咳嗽,就可能污染电梯按钮等地方,健康的人触摸后没有及时洗手就接触眼睛或嘴巴,就有感染的风险。

  生态环境部印发通知提醒

  防止病毒通过粪便和污水扩散传播

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)生态环境部于2020年2月1日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》)及《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》(以下简称《技术方案》),安排部署医疗污水和城镇污水监管工作,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒要求,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。

  《通知》明确,已发生疫情的地方,当地生态环境部门要指导督促相关医疗机构对污水和废弃物进行分类收集和处理,做到稳定达标排放;对没有医疗污水处理设施或污水处理能力达不到要求的,应督促因地制宜建设临时性污水处理罐(箱);加强对医疗污水消毒情况的监督检查,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。对城镇污水处理厂,要督促其加强消毒工作,确保出水粪大肠菌群数指标达到相关排放标准要求。未发生疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,并要求本行政区域内医疗机构、接纳医疗污水的城镇污水处理机构等提前做好应对准备。

  《通知》以附件形式发布了《技术方案》。《技术方案》明确规定疫情期间,接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)、相关临时隔离场所以及研究机构等产生的污水,应作为传染病医疗机构污水进行管控,强化杀菌消毒,确保出水粪大肠菌群数等各项指标达到《医疗机构水污染物排放标准》的相关要求。

  近期出现多例无症状感染者

  雷春亮:来自疫区无症状也要隔离

  文、图/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员贾卫东

  在河南公布的确诊病例中,一名河南安阳女子从武汉回安阳后无症状,但其5名亲人却被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。对此,广州市第八人民医院院长雷春亮表示,截至2月1日24时,广州累计报告确诊病例175例,其中132例在市八就诊,通过对这些病例进行分析发现,确实有一些病例表现为无症状,但是做核酸检测却是阳性的,而这部分无症状的确诊者,已经具备了传染性。

  防控:来自疫区一定要严格隔离14天

  雷春亮说,无症状的感染者被称为隐性感染者。那么,如何发现其是隐性感染者呢?“其实还是要回到最基本的两点来:一是问接触史,二是看症状,最终确诊靠核酸检测。”雷春亮说。

  如何防止被这种无症状的感染者感染呢?“我的建议是,只要来自疫区,或者与疫源地有接触的人员,无论有没有症状,都要严格隔离至少14天,隔离期间不要和他人接触。”

  对于部分无明显症状的患者,医务人员要充分提高对乏力、肌肉酸痛(包括轻微酸痛)和精神稍差等不典型症状患者的警惕,要与患者及家属进行充分的沟通,了解疫区旅行史、是否有与疑诊或确诊患者的接触史等病史。必要时做核酸检测。

  释疑:1米是安全线但并不是绝对的

  有人认为1米是安全线,只要离对方至少1米就可以防止被传染。对此,雷春亮表示,这个观点不完全对。他表示,新型冠状病毒感染的肺炎有多种传播途径,空气(飞沫)、接触都可以传播,虽然隔了1米,如果是传染性强的患者刚用过的东西,你再用,也有可能被传染。“所以这个1米是相对的,要视具体情况而定,准确的说法是保持一定的安全距离。”

  检测:取样时机不对可能结果不同

  近期,多地出现了多例经过多次检测才确诊的案例。对此,雷春亮表示,这就需要考虑三方面:第一,取材有没有问题;第二,试剂有没有问题;第三,操作人员技术如何,这些都会影响结果的准确性。另外,还有取样的时机问题,不同人感染病毒后,病毒繁殖的速度不同。除此之外,如果采集的时间早,高概率是该名病人每次呼吸道排毒的量非常少,不容易检测出来,后期,排毒量越来越大,就会测出来了。

 
     标题导航
省疾控发布真实案例 为市民如何安全搭乘交通工具、电梯提供指引~~~
市疾控中心24小时滚动检测样本:~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A3版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A4版:全力以赴防控疫情·社区战“疫”
   第A5版:全力以赴防控疫情·返程直击
   第A6版:全力以赴防控疫情·民生关注
   第A7版:全力以赴防控疫情·经济关注
   第A8版:理论周刊
   第A9版:今日人物
   第A10版:体育
   第A11版:文娱·诗意花城
   第A12版:阅读
乘飞机大巴 这些要注意
“早一点出结果 就少一分传播风险”
“杀毒”勇士与病毒赛跑
开发报到“小程序” 与湖北联防联控
防控疫情 “城中村”在行动