当前版: A8版 上一版  下一版

首趟春运直通车搭载560余名邵阳老乡回家

本次春运直通车将累计帮助超过1800名乘客回家过年。

  新春走基层爱暖人心

  文、图/广州日报全媒体记者邓潇丽、黎旭阳

  昨日,2020“花城有爱·冬日暖阳”春运直通车活动正式启动。16日12时10分,广州“共青团号”首趟爱心专列——从广州南开往邵阳的复兴号G6186次高铁顺利发车,560余名邵阳老乡踏上温暖回家路。

  “广州非常关心外来务工者”

  本趟爱心专列的560余名乘客来自教育、医疗、建筑、零售、快递等一线服务领域,主要包括为广东经济社会建设和广州城市发展付出辛勤劳动的来穗务工青年和在读大学生,其中不乏为广州经济建设、城市发展、社会进步做出过贡献的来穗务工人员、青年志愿者以及各类困难群体。

  不少乘客心情很激动,一大早就到广州南站等候。乘客孙超军兴奋得前一晚几乎没有睡。他和妻子2年前到广州发展,现在在医院做陪护人员。两人育有三个小孩,最小的孩子刚满1岁,全部都在邵阳老家。孙超军说,因为工作忙,再加上车票不好买,去年没有回家过年。“今年特别感谢主办方让我们圆了回家过年的梦。”

  从事工程建设工作的李宇辉,先后参与过珠海有轨电车、港珠澳大桥珠海口岸和珠海市区最高楼的建设,他还是珠海市图书馆志愿者,2019年获得了春运直通车的资格,并在列车上担任志愿者。今年,他带上自己在番禺从事制衣工作的母亲报名春运直通车活动,一起回家。李宇辉的母亲非常开心,候车期间笑容不断。她说,“主办方工作人员的服务很用心,广州非常关心外来务工者。”据介绍,1月18日~19日,“共青团号”爱心专列还将继续开往贵州省贵阳市,爱心大巴也将同时发往粤东西北及周边省份的12个城市。

  当地团组织解决回家“最后一公里”

  专车上还配有14名随车志愿者,据了解他们是从560余名乘客中征集而来,将沿途组织乘客开展传播弘扬广州春节年俗文化和志愿服务精神的互动游戏,并为有需要的乘客提供扶老助残、关爱儿童、咨询咨询指引等关怀送暖服务。

  邵阳团市委还联合了当地有关单位在邵阳站组织40名青年志愿者为到站旅客提供搬运行李物品、派发爱心礼包、提供咨询引导、便携充电、免费电话、紧急药箱等便民服务。“我们协调部分县市安排了6台免费大巴送乘客至邵阳市汽车南站、汽车东站、汽车北站换乘,接驳老乡回家的‘最后一公里’。如果当地未能安排大巴来邵阳接站,乘客也可自行返乡,凭车票到当地邮政公司报销路费,真正实现无忧返乡。”共青团邵阳市委副书记彭康表示。

 
     标题导航
提运力排隐患 “智慧交通”系统超200名工作人员全力保障春运便利~~~
~~~
~~~
~~~
1月19日至21日上午10时广州地铁春节送“福”~~~
春节海岛游持续火爆~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
广州道路春运指挥部揭秘
首趟春运直通车搭载560余名邵阳老乡回家
广州将与巴黎上演“亲密对话”
花市期间BRT“加班”助出行
5个地铁站免费送挥春、福字
热门航线客座率均超95%
这春晚点燃“街头朋友”的希望