当前版: A16版 上一版  下一版

上市险企“增员驱动”模式难以为继?

  广州日报讯 (全媒体记者陈丽莉) 截至1月16日,A股5家上市险企中除了中国太保外,其余4家均披露了2019年的原保费收入,中国平安以7946亿元的原保费收入成为行业的领跑者。2020年寿险开门红销售向好趋势已初步获得证实,但并未体现在估值中。从4大险企的原保费增长看,上市公司个险新单增速承压,保费增长略显疲弱。

  随着1月9日友邦披露“分改子”申请有望成为首家外资独资寿险公司之后,1月16日,首家外资独资保险控股公司安联中国开业,分析人士称,外资加快布局我国保险市场将会带来更激烈的竞争,有利于优化保险行业生态。

  “因商业健康险定位、监管较严且保险公司缺乏定价和议价能力,中国商业健康险产品凸显保障力度不足和赔付效率偏低两大短板,这使得商业健康险市场渠道为主。”国泰君安的分析师刘欣琦认为,在代理人规模下滑的2019年,上市公司的个险新单和NBV(新业务价值)增速承压。“我们认为未来中国健康险仍有较大市场潜力和政策红利释放空间。当前行业龙头均在健康产业链、控费能力建设上投入较大资源,预计将在商业健康险经营生态改善后相对行业更快地脱颖而出。”

  还有分析人士认为,寿险的底层营销逻辑已经发生变化,渠道主导、产品主导必将转向客户需求主导。在人口红利消减的时期,传统的“增员驱动”模式已难以为继,部分公司进行代理人渠道2.0转型,即优增+存量代理人产能提升。经营分化将加速,只有“队伍能力建设+客户经营”的保险公司才有未来。

  二级市场:

  低估值寿险被看好

  万联证券研究所所长缴文超认为,2020年险企业务端将持续改善,新业务价值有望全面增长,剩余边际、营运利润、内含价值等长期价值指标仍将保持较快增长,净利润虽然高位增长承压,但是上市险企的ROE将维持较高水平。

  国信证券分析师王剑指出,寿险估值或已初步见底,寿险的低估值体现的是再投资的风险,龙头寿险企业将持续改善其资产负债的久期匹配,以降低再投资风险。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
16家银行排队冲刺A股IPO
春节“网络红包”大战一触即发
基金公司外资股比限制将于4月1日起取消
上市险企“增员驱动”模式难以为继?
国家统计局:一线城市新建商品房去年12月价格环比涨幅回落
国家邮政局:去年同城快递业务量 比重下降5.1个百分点
深交所:去年深市并购重组交易金额达1.08万亿元