当前版: A16版 上一版  下一版

基金公司外资股比限制将于4月1日起取消

  基金动向

  广州日报讯(全媒体记者 王楚涵)记者获悉,有消息称,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权。此外,证监会宣布,将于2020年4月1日,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制,目前海外机构正在积极布局中国市场。有业内人士表示,外资积极布局中国市场,在加大金融行业竞争的同时,也有助于国内金融行业竞争力的提升。此外,海外资管机构在管理制度、市场定价能力等方面具有一定优势,国内公募基金公司更熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产投资管理方面更具优势。

  外资布局中国市场

  1月15日,有消息称,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,若摩根大通与上海国际信托达成交易,上投摩根也将成为首家由外资全资控股的中国公募基金。对此,摩根大通旗下的摩根资管向媒体回应称,不予评论。

  记者了解到,摩根大通增持上投摩根股权的布局从去年便已开始。资料显示,上投摩根基金此前的股权结构为上海信托持股51%,摩根大通旗下的摩根富林明资产管理(英国)有限公司持有剩下的49%。2019年8月,摩根大通方面确认获得了上海信托早前转让的上投摩根基金2%股权,上投摩根成为中国内地首家外资绝对控股的公募基金。

  值得注意的是,目前海外机构正在积极布局中国市场。其中,全球最大的对冲基金桥水基金旗下的“桥水(中国)投资管理有限公司”已于日前获得私募投顾资质。此外,去年也有3家外资私募路博迈投资、富敦投资和贝莱德投资获得投顾资格。

  “随着中国资本市场的开放,外资加速布局中国市场,一方面将会加大金融行业的竞争,另一方面也有助于国内金融行业竞争力的提升。” 前海开源首席经济学家杨德龙表示。

  国内基金公司在资产

  投资管理方面有优势

  记者了解到,目前取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点步入倒计时。证监会2019年10月宣布,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。国务院2019年11月印发的《关于进一步做好利用外资工作的意见》也指出,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

  据不完全统计,在中国内地公募基金中,包括景顺长城、鹏华、兴全、华宝、海富通、泰达宏利、汇丰晋信等在内的15家公司外资方股东持股比例均达到49%。另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

  业内人士表示,海外资管机构的核心竞争力主要体现在完善的管理制度、较好的市场定价能力,尤其是在衍生品定价和交易能力上更具优势。相形之下,国内公募基金公司更熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产投资管理方面更具优势。未来能在基金行业做大做强并不取决于企业是外资还是内资,而更取决于机构在快速变化的市场环境中创新发展的能力,外资进入只是加快了这个过程。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
16家银行排队冲刺A股IPO
春节“网络红包”大战一触即发
基金公司外资股比限制将于4月1日起取消
上市险企“增员驱动”模式难以为继?
国家统计局:一线城市新建商品房去年12月价格环比涨幅回落
国家邮政局:去年同城快递业务量 比重下降5.1个百分点
深交所:去年深市并购重组交易金额达1.08万亿元