当前版: A16版 上一版  下一版

16家银行排队冲刺A股IPO

广州农商行回归A股更进一步 广州银行上市仍处于准备阶段

  去年多家银行成功实现A股上市后,新加入排队上市序列的银行不断涌现。进入2020年后,目前有多达16家银行出现在证监会披露的排队上市企业名单之中,可以预见,A股银行IPO今年或又迎来“井喷”。记者注意到,排队上市的16家银行机构中,广州农商行在列,不过另一家将上市定为2019年“1号工程”的广州银行,至今仍未取得实质性进展。

  文、表/广州日报全媒体记者 张忠安 林晓丽

  记者对比数据发现,2019年是银行A股上市最火的一年,年内共有多达8家银行成功登陆A股市场。回顾A股历史,在2007年银行业迎来第一个上市大年,当年有兴业银行、中信银行、交通银行和宁波银行等7家银行登陆A股。此后一直到2016年,出现第二个银行上市大年,当年登陆A股的银行有8家,以地方性中小银行为主,如贵阳银行、江阴银行、无锡银行、苏农银行等。

  候场上市银行数量未减

  值得注意的是,虽然2019年多家银行陆续成功实现A股上市,但由于新加入排队上市序列的银行不断涌现,“候场”上市的银行数量并未缩减。根据中国证监会披露的最新数据,截至1月10日,仍有高达16家银行出现在证监会披露的排队上市企业名单之中,其中,9家公司准备登陆上交所,7家公司拟在深交所中小板上市。而且有75%的排队状态为“预先披露更新”。这也意味着,这些银行在A股上市只差临门一脚。

  这份排队上市的银行名单,目前全部被城商行、农商行等各家地方银行占据。其中,广东省最大农商行广州农商行在列,其上市进程更进一步。去年12月20日,证监会官网披露了广州农商行更新后的招股说明书(申报稿)。目前,该行A股上市排队的审核状态显示为“已反馈”。

  广州银行

  上市未见实质性进展

  另一家广州本土城商行广州银行,将上市定为其2019年“1号工程”,至今则迟迟未见动静,上市仍未有实质性进展。

  截至1月16日,广东证监局网站披露的关于广州银行上市的最新消息还是2018年10月的辅导备案登记受理公示。

  值得注意的是,广州银行作为目前唯一一家未上市的一线城市城商行,实则早在2009年就曾提出过三年上市的口号。此前,股权过于集中,被认为是广州银行上市的一大阻碍。不过,2018年6月,广州银行最终引入了南方电网、南航集团等7家投资者,完成了股权结构优化工作。

  记者了解到,2019年“上市”成为广州银行的“1号”工作。1月16日,广州银行相关人士向记者表示,目前上市仍处于准备阶段,未有实质性进展,争取今年向证监部门申报申请。“要取得相关部门的通过需要时间,各个流程走起来麻烦些。”该人士表示。这也意味着,从公开资料看,广州银行A股上市并没有太大的实质性进展。

  根据最新年报数据,广州银行2018年实现营业收入109.35亿元,总资产超过5000亿元。但是,有银行业人士指出,相比张家港行、江苏银行、无锡银行等体量更小的银行,广州银行上市显得拖沓。数据显示,2018年张家港行营业收入只有29.99亿元,总资产为1134.46亿元。无锡银行同期营业收入为31.92亿元,总资产1543.95亿元。

  此前市场对广州银行上市有过不少猜测。不过,从公开数据看,广州银行盈利能力并不强,特别是中间业务收入走弱。

  该公司披露的最新报告显示,2018年该行加权平均净资产收益率(ROE)连续三年出现下滑,从2016年的15.25%降至2018年的12.23%。这说明银行的盈利能力并没有提高。值得关注的是,在银行业纷纷发力的中间业务收入指标上,广州银行的情况也不容乐观。2018年广州银行实现手续费及佣金净收入3.66亿元,同比下降12.66%,其中代理业务手续费大降83.65%。年报显示,代理业务手续费收入下滑是同业业务收入减少所致。

  资产质量方面,2018年末,不良贷款余额20.62亿元,同比下降10.21%;不良贷款率0.86%,同比下降0.50%。但是,广州银行关注类贷款上升幅度较大,同比上升67.33%。

  继续错过上市机会或对未来发展不利

  根据证监会披露的数据,目前还有浙江绍兴瑞丰农商行、江苏海安农商行等银行正在排队等候上市。

  “银行业快速上市有两个主要因素:一是银行对资金的需求比较大,特别是中小银行。上市之后可以获取更多的融资渠道。另一方面,针对银行业,资金需求大,如果再错过了这轮上市机会,将对相关银行未来发展带来不利影响。”一位不愿透露身份的券商分析师表示。

  增加16.81万亿元 2019年人民币贷款创新高

  广州日报讯(全媒体记者 林晓丽)2019年11月超预期大幅回升后,12月金融数据出现环比回落,不过仍好于前年同期。昨日,央行发布金融数据显示,去年12月人民币贷款增加1.14万亿元,相比去年11月份的1.39万亿元小幅回落,同比仍多增543亿元。去年全年看,人民币贷款增加16.81万亿元,同比多增6439亿元,创历史新高。

  分部门看,住户部门贷款增加7.43万亿元,其中,短期贷款增加1.98万亿元,中长期贷款增加5.45万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加9.45万亿元,其中,短期贷款增加1.52万亿元,中长期贷款增加5.88万亿元,票据融资增加1.84万亿元;非银行业金融机构贷款减少933亿元。

  广州日报全媒体记者注意到,去年12月政策导向继续鼓励银行信贷支持实体经济,受益于市场利率下行的影响,企业贷款维持良好势头,推动总体信贷同比增加。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
16家银行排队冲刺A股IPO
春节“网络红包”大战一触即发
基金公司外资股比限制将于4月1日起取消
上市险企“增员驱动”模式难以为继?
国家统计局:一线城市新建商品房去年12月价格环比涨幅回落
国家邮政局:去年同城快递业务量 比重下降5.1个百分点
深交所:去年深市并购重组交易金额达1.08万亿元