当前版: A9版 上一版  下一版
老旧楼宇供水设施改造如何申请?

街坊不妨看看这些解释

  广州日报讯 (全媒体记者 杜娟 通讯员周丹藜)近期,很多街坊们得知了2019年有一万户老旧楼宇居民生活共用用水设施得到免费改造,解决了用水问题。许多人心动不已,也想为自家小区申请改造。但是自家小区是否符合改造条件?如何申请纳入改造呢?改造需要费用吗?近日,市自来水公司进行了详细解答。

  此次广州市推进供水服务到终端改造的是2000年前建成的、即无物业管理又无加压设施的老旧居民住宅共用用水设施。

  那么改造内容有哪些?主要包括供水加压设施、储水设施、管道等老旧居民生活共用用水设施;小区、楼宇消防给水系统不纳入本次的改造内容,改造后的居民生活给水系统与消防给水系统分离;商住合用的居民楼宇,对居民生活用水设施进行改造,改造后的居民生活用水与商业用水分别装表计费。

  居民如何申请?老旧楼宇居民生活共用用水设施的改造和移交以业主自愿为前提,先申请后改造、移交。

  居民可向属地街道、居委提出改造意愿,由属地街道、居委会牵头组织,经小区(住宅楼)内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主书面签字同意改造及改造后移交供水企业管理维护。

  征得居民同意后,属地街道、居委会牵头组织,以居民小区或住宅楼为单位,填写《广州市用户共用用水设施改造申请表》,向辖区水务部门提交改造申请。

  值得注意的是,改造项目所需资金无需用户承担,将由市、区财政和供水企业共同承担。用户共用用水设施改造移交后,设备更新、大修费用及日常维修养护费由供水企业负责,加压设施的日常运行电费仍由居民承担,居民可向供电局提出分摊申请,费用由供电局收缴。

 
     标题导航
~~~经国务院、中央军委批准,2020年起实行一年两次征兵两次退役
广州召开今年首场应急安全新闻发布会 针对当前森林防火形势~~~
~~~力争完成3万户老旧小区供水设施改造
老旧楼宇供水设施改造如何申请?~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
春季征兵将开始 快来参军!
全市森林消防队取消休假
广州今年建成300公里碧道
街坊不妨看看这些解释
2019广州慈善十件大事评选结果揭晓
社区困难群众收到特别的“新年礼物”