当前版: A9版 上一版  下一版

广州今年建成300公里碧道

力争完成3万户老旧小区供水设施改造
  广州日报讯 (全媒体记者 杜娟 通讯员赵雪峰)147条黑臭水体全部消除黑臭、新建污水管网4169公里、97个城中村完成截污纳管……2019年广州在打赢碧水攻坚战中取得众多新进展。这是记者从昨日召开的广州市水务系统2019年度工作总结大会上获悉的。

  会议指出,虽然通过过去一年的不懈努力,水环境治理取得了一定的成效,进一步坚定了打赢水污染攻坚战的信心和决心。但对照国家和省的要求,对照人民群众的期盼,治水工作仍有很多不足亟待补齐,黑臭河涌治理成果依然比较脆弱,长效机制尚未健全,国考断面还未完全达标;农村供水改造、城市内涝问题仍有大量工作要做。

  为此,2020年将按照“还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底”的目标,强化水环境治理。主要任务包括:新建扩建污水处理厂6座,新增污水处理能力101万吨/日。新建污水管网1000公里。推动自然村生活污水终端处理设施全覆盖。推进排水单元达标攻坚战,打造大学城排水单元达标创建先行区、海绵城市建设示范区。完成珠江堤防达标加固工程,主干堤达到200年一遇防洪(潮)标准。推动147条河涌“长制久清”,力争13个国考、省考断面全面达标。建成碧道300公里。

  为加快基础设施建设,2020年建成6座污水处理厂,新增污水处理能力101万吨/日,新增1000公里以上污水管网。完成第三批44个城中村截污纳管工程。继续推进广州北江引水工程和牛路水库工程建设。继续督促白云、花都、黄埔、增城、从化等5个区加快农村供水改造工作,力争2020年完成56个行政村供水改造和3万户老旧小区供水设施改造工作。

  同时,在提升污水收集处理效能方面,全面落实《广州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》。到2020年底,全市城市生活污水集中收集率达到76%,城市生活污水处理厂进水生化需氧量平均浓度达到110mg/L。

 
     标题导航
~~~经国务院、中央军委批准,2020年起实行一年两次征兵两次退役
广州召开今年首场应急安全新闻发布会 针对当前森林防火形势~~~
~~~力争完成3万户老旧小区供水设施改造
老旧楼宇供水设施改造如何申请?~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
春季征兵将开始 快来参军!
全市森林消防队取消休假
广州今年建成300公里碧道
街坊不妨看看这些解释
2019广州慈善十件大事评选结果揭晓
社区困难群众收到特别的“新年礼物”