当前版: DGA13版 上一版  下一版
智联招聘调查显示去年东莞白领平均年终奖为8488元 同比增15.49%

近半白领要用年终奖还贷

  广州日报讯 (全媒体记者李直建)马上就要过年了,拼搏了一年的你,年终奖到手了吗?记者昨日从智联招聘公布的“2019东莞白领年终奖调查”获悉,近两成东莞白领表示能拿到年终奖,2019年的平均年终奖为8488元,同比增长15.49%。

  据悉,东莞白领对于年终奖的满意度指数高于全国平均值。

  智联招聘日前针对东莞白领的年终奖进行了问卷调查。调研数据显示,参与调查的东莞白领中有19.5%表示能够拿到年终奖,比2018年的59%要低。有51.2%的受访白领表示“拿不到年终奖”,回答“据说有,不确定”的占17.1%。

  用年终奖还贷的最多

  在年终奖数额方面,东莞白领2019年的平均年终奖为8488元,在全国排名第23位,数额也较2018年的7661元有所增长,增幅达15.49%。

  年终奖的发放或多或少会影响部分白领的跳槽意向,对此,有46.3%的受访白领表示“年终奖会是影响跳槽决定的重要因素”;19.6%的白领表示“不会因年终奖而跳槽”;34.1%的白领表示“可能但还未想好”。因年终奖不理想而计划跳槽的比重较上一年略有上升。

  对于如何使用年终奖这个问题,选择“还贷”的东莞白领最多,高达45%。其次是用来“储蓄”,占比为30%;“购物”排在第三,占20%。

  关于年终奖的意义,更多的东莞白领认为“是工作一年应得的回报”,占比46.3%;其次“是好好享受一次生活的希望”,占比19.5%;还有2.4%的东莞白领选择“没什么特别的意义”。

  满意度高于全国平均值

  尽管明确表明有年终奖的白领人数占比较上一年下降,但综合年终奖金额等多方面的因素,2019年东莞白领对于年终奖的满意度指数为2.32,全国排名第11,高于全国平均值2.24。白领们对年终奖不满意的主要原因在于没有健全完善的年终奖制度,其次是“年终奖并没有体现这一年的付出”。

  总体来看,2019年东莞白领对年终奖的满意度高于全国平均水平。智联招聘人力专家分析称,大部分东莞白领会选择将年终奖用于还贷,说明信用消费在东莞白领中普及度较高。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
近半白领要用年终奖还贷
“请叫我松山湖科学城”
一家3代“铁路人” “春运”跑了50年
东莞最大瀑布灯光秀周日开幕
东莞人才入户放宽年龄限制
比赛“剪树枝”
道滘投400多万元增公办园学位
凿天花板入店行窃 男子3天后落网