当前版: A10版 上一版  下一版

白云区村民首领宅基地不动产权证

证载宅基地使用权及房屋所有权两项权利
村民领取的农村宅基地不动产权证。 广州日报全媒体记者李波 通讯员许素华摄

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员许素华)广州市白云区太和镇夏良村3户村民代表日前在白云区不动产登记中心领到了宅基地不动产权证书。这是广州市发出的首批房地一体农村宅基地不动产权证。

  记者昨日从白云区获悉,该区将力争于今年年底前,对全区近30万栋村民房屋开展全覆盖权籍调查造册,对符合条件的发出宅基地不动产权证书,基本完成房地一体宅基地确权登记工作。

  当天发出的全市首批房地一体农村宅基地不动产权证,证载宅基地使用权及房屋所有权两项权利。村民表示,这次领取的不动产权证书,明确记载了用地面积、建筑面积及坐标位置等,有力地保障了村民个人财产利益。

  由于历史原因,部分宅基地上的房屋产权不清晰,对村民的生活造成了不同程度的影响。作为广东省房地一体宅基地确权登记工作试点单位之一,广州市规划和自然资源局白云区分局深入研究制定白云区房地一体宅基地确权登记工作的若干意见及配套实施细则,初步确定了按照权籍造册、登记发证两步走的工作方式,积极在区内试点开展权籍调查和确权登记工作。

  广州市规划和自然资源局白云区分局相关负责人表示,通过宅基地使用权和房屋所有权的权籍调查造册,确认房地权属来源,记载登簿,颁发房地一体宅基地不动产权证书,有利于破解白云区农村宅基地产权不明晰、管理混乱、登记率低等历史遗留问题,保护农民合法财产权益。

  “目前,全区的村民房屋约有30万栋,我们将全覆盖做好权籍调查造册,全面摸清每栋楼的权属,对于其中符合法定条件的房屋,力争在今年内基本完成房地一体宅基地确权登记颁证工作。”

 
     标题导航
~~~表彰年度十大“榜样个人”、十大“榜样集体”和“特别致敬奖”获得者
~~~证载宅基地使用权及房屋所有权两项权利
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
2019年度十大“广州榜样”发布
白云区村民首领宅基地不动产权证
公益广告