当前版: A13版 上一版  下一版

石马桃花价降两成

雨水少、天气暖使花期整体提前
  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)离农历春节还有十天时间,远近闻名的石马桃花已经悄然绽放。记者日前来到广州市白云区均禾街石马村走访获悉,受到雨水少、天气暖等因素的影响,今年花期整体有所提前,桃花价格同比下降两成。然而,精致的盆栽造型桃花却日渐受到市民宠爱,价格比去年有所上涨。

  记者来到石马村的桃花田,数千棵桃花嫣然绽放,远远近近,红粉菲菲,娇嫩欲滴。不少市民群众驱车来到田间选购,“我每年都来石马花田买桃花,因为选择余地大,价格更便宜”,市民李先生说,过年在家里插一棵桃花,是雷打不动的风俗。

  目前,石马所属的均和街桃花种植约1000亩,每亩200棵左右,约20万棵。作为目前广州最大的桃花种植基地之一,石马村的桃花种植已经有几百年的历史,桃花声名远播海外,素有桃花之王的美誉。

  春节临近,今年桃花的行情如何?多位花农反映“今年桃花行情不够理想”。种了近40年桃花的梁姨告诉记者,去年初春一场水浸导致桃花大量减产,加之秋冬雨水少、天气较暖,花期稍微提前,今年一棵一年生桃花的收购价在40元左右,价格比去年下降约两成。

  广东人过年,家里为什么喜欢摆桃花。黎志洪介绍,粤语中“红桃”和“宏图”谐音,家里插一株桃花,挂上利是封,不仅过年气氛浓厚,更有“大展宏图”的寓意,生意人尤其中意。

  “这两年,买‘盆桃’的客人越来越多。”黎志洪培育“盆桃”有20年时间,他说“同样受去年初春水浸的影响,盆桃苗数锐减,而今年的盆桃花期却是正赶上新春,加之花的品相好,‘盆桃’价格同比涨价至少一成”。黎志洪透露,今年盆桃价格从300元到800元不等,过千元的也很常见。

 
     标题导航
~~~传统健身房面临“中年危机” 自助式、共享式、智能化等健身新模式涌现
~~~雨水少、天气暖使花期整体提前
海珠举办老兵书法迎春送福~~~
从化减税降费辐射多行业~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
从进门办卡到刷卡进门
石马桃花价降两成
向战斗英雄“送福”
生物医药行业受益