当前版: A3版 上一版  下一版

空中闻巴赫 友友琴悠扬

马友友携青年音乐家“快闪”执信中学和广州塔等广州文旅地标
马友友在广州塔顶大提琴独奏。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄
  广州日报讯 (全媒体记者张素芹、黄岸、孙珺)由广东省文化和旅游厅主办、广州交响乐团和星海音乐厅承办的2020(第四届)广东国际青年音乐周(YMCG)正在举行。

  “巴赫”如何在21世纪的广州焕发出新意?1月16日下午,由音乐周艺术总监马友友领衔、国际名家组成的音乐周导师团成员与来自全球的音乐周YMCG交响乐团青年音乐家、广州青年交响乐团(少年团)的学子们,在二沙岛钻石公园、执信中学校园内、广州塔450观景平台举行社区演出,以巴赫音乐与广州的新老城市文化景观唱和。17日下午,马友友一行还将到沙面中心大街、永庆坊和粤剧艺术博物馆水上舞台进行表演。

  马友友率先在二沙岛钻石公园亮相。一到现场,马友友就与广青交(少年团)的每一位孩子亲切握手,演出过程还不断与观众互动,邀请大家随着音乐起舞。调皮又颇具亲和力的个性,让现场笑声不断。演出结束,马友友更是主动走向观众区与观众握手,送上了新春祝福。

  在执信中学现场,执信中学乐团的学生与马友友展开了一场音乐上的对话。马友友表示,执信中学乐团是一个很棒的乐团,希望未来有机会一起合作。

  从执信中学出来,马友友马不停蹄赶到广州塔450米户外观景平台。到达现场,马友友先祝大家“新年快乐!”,随后奏响了巴赫的作品。YMCG的丝路青年乐坊也进行了现场即兴创作,广州青年交响乐团(少年团)小提琴重奏组演奏了《步步高》《我和我的祖国》。精彩的演奏引发不少游客驻足“围观”。有来自山东的游客表示:“在这里邂逅马友友,缘分!”

  昨日中午,马友友在广州交响乐团接受广州日报记者专访时表示,“如果去到一个有历史感的地方,我会开始想了解它的历史、这里发生过的事情。如果去到一个很现代的建筑,我会好奇它是由谁设计的,它是怎么建成的,谁在使用它……这一切都让我好奇。”去到某个地方,马友友最在意的是那个地方的人,不同的地方不同的人,会让人产生新鲜感。“我们在这里演奏巴赫的音乐,围观的人们,是路人偶然听到音乐走了过来,还是有目的地来到这里,无论他们为什么来到这里,我们在这里,相遇在音乐里,就会有惊喜。”

  马友友:“我觉得广州是中国的宝贝”

  近几年,每年春节前,马友友都会在广州“坐镇”广东国际青年音乐周,“我很少有机会能在一个地方一待就是一个多星期。我喜欢广州,这里天气好空气好,吃得新鲜美味。我觉得广州是中国的宝贝。广州在大河大海交界处,我在这里和这里的人们一起工作非常舒服。特别是,我们做的工作这么有意义。”

  据悉,本届音乐周自1月10日开幕以来,已举行了开幕式音乐会、数场音乐沙龙和“乐聚·畅谈”讲座,以及每天从早到晚安排的大师班、丝路青年音乐工坊、乐团排练等多项活动。音乐周的闭幕式音乐会将于1月18日晚6点在星海音乐厅的舞台为观众们呈现出一场别开生面的“马拉松”音乐会。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
空中闻巴赫 友友琴悠扬
省政协党组扩大会议召开
强化责任担当狠抓节日安全
共建中乌(黄埔)创新研究院
“天河一号”助企创收近百亿
春节慰问信