当前版: JMA13版 上一版  下一版
江门打造银政大厅 上线国内首个营业执照全自动换发系统

柜员机换发营业执照只需5分钟

营业执照全自动换发系统昨在江门上线运行。
  广州日报讯 (全媒体记者严建广摄影报道)昨天下午,江门市全国首创的营业执照全自动换发系统正式上线运行。当日同一时间,智能办照STM智慧柜员机在江门市建设银行四市三区10个网点同步上线,标志着江门市成功打造除了实体大厅、网上大厅之外的商事登记“第三类大厅”——银政大厅。

  记者了解到,近年来,江门市持续促进营商环境优化,多项改革措施走在全省乃至全国前列。在各项利好政策的推动下,江门市的市场主体总量由2015年25.8万户激增至目前52.8万户,总量翻了一番。

  营业执照在柜员机

  可以全自动换发

  从打开系统开始办理,到把旧营业执照自助缴回、新营业执照自助打出来,江门市蓬江区闽亿商行经营者张先生只用了不到5分钟时间。“之前要办理营业执照换证,需要到市场监督管理局的窗口办理,还要叫号排队,比较麻烦,也耽误时间。”他说,“现在只需要到一个柜员机上,营业执照可以自助缴回、自助打印,方便多了。”

  据了解,营业执照全自动换发系统搭建在江门市商事主体登记审批全程电子化智能化系统上,申请人通过智能办照STM机提交变更登记申请并将旧执照放入全自动换发设备后,通过高拍仪对缴回执照进行拍摄,同时通过OCR执照智能识别等新技术对营业执照进行唯一性匹配以及真伪验证,验证通过后立即打印新执照,全流程需时不超过5分钟,实现“24小时全天候”“零人工参与”“不见面换照”。

  江门市场主体总量

  实现五年翻一番

  记者昨天从江门市市场监督管理局了解到,近年来,江门市持续促进营商环境优化,多项改革措施走在全省乃至全国前列。

  江门在全国首推银行智慧柜员机智能办照,实现营业执照就近办、马上取;开办企业实行“一窗办、一网办”,实现1天办结,比国家要求的5天压减了80%。在全省率先推行商事登记“微信+智能化审批”,最快只需5分钟,提交材料压减近80%;实施134项后置审批分类改革,审批办理时间、申请材料平均压减近50%、30%。

  记者了解到,除了商事制度改革以外,江门市还有多个领域的改革措施走在了全省乃至全国的前列。江门在全省率先试点投资项目承诺制改革。截至去年底,累计365个项目采用承诺制管理,671个项目采用容缺审批,项目前期工作平均提速1-2个月。江门开平市的建邦杭萧项目成为全国第二个“交地即开工”项目。江门市还加快打造工程建设项目审批“高速公路”。政府投资项目、社会投资项目审批时间分别压减至90个和55个工作日内。

  据了解,在各项利好政策的推动下,江门的市场主体总量由2015年的25.8万户激增至目前的52.8万户,总量翻了一番。去年是江门市的“招商引资项目落实年”,全市共引进投资超亿元项目209个,投资额1298亿元,分别增长7.2%和5.7%,近8成的项目已落地、超6成的项目已经动工;各市(区)均引进投资超20亿元项目并动工建设。去年江门市还荣获“全国小微双创示范城市”称号;第三季度改革热度指数排名全国第7、全省第1;政府数据开放指数排名全国第11;商业信用环境指数排名全国第21。今年1月,江门市“多证合一、证照分离”改革作为全国32个候选项目之一参加了全国法治政府建设单项示范创建专家评审。

  江门市市场监督管理局负责人表示,下一步,江门市将通过“商事登记+离岸办理”改革、境外公证文书改革、“证照分离”改革等一系列深化改革举措,持续优化营商环境、激发市场活力。

 
     标题导航
固根筑魂圆梦 文明交流互鉴 文化共建共享~~~
江门市公安局去年以来新推12项便民措施~~~
江门打造银政大厅 上线国内首个营业执照全自动换发系统~~~
江门市蓬江区高标准打造产业载体平台~~~
江门市江海区构建湾区一小时生活圈~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
江门“三大工程”打造“侨”平台
考取驾照最快45天
柜员机换发营业执照只需5分钟
推进产城融合示范区建设
交通网络加快互联互通
鹤山滨江路预计春节前通车
江门儿童公园大年初一开放
江门公告声明