当前版: JMA13版 上一版  下一版
江门市公安局去年以来新推12项便民措施

考取驾照最快45天

  广州日报讯 (全媒体记者严建广 通讯员梁志勇)通过“江门公安邑微警”公众号,预约在全市10个车管办证大厅办理17类机动车业务、16项驾驶证业务。驾照科目二、科目三实行工作日和周六日考试模式,科目一实行工作日和周日考试模式,方便群众根据个人时间参加考试。往届大专、应届中专以上学历人员不再需要到人社部门开具入户证明,凭毕业证即可先入户,再就业……

  记者从江门市公安局昨天举行的新闻发布会上获悉,2019年以来,江门市公安局围绕解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,在交管车管、户政、出入境等领域推出了12项便民服务措施。

  驾驶证业务:

  周末也能参加科目考试

  记者从新闻发布会上了解到,江门市公安局从2019年起推出驾驶人考试“5+2”考试模式,即科目二、科目三实行工作日和周六日考试模式,科目一实行工作日和周日考试模式,方便群众根据个人时间参加考试,提升考试服务水平。2019年共受理汽车类学员报名9.67万人,比2018年上升了33.6%;汽车类学员结业12.62万人,比2018年上升了40.8%。学员申领机动车驾驶证考试由原来约180天,缩短到最快45天可以考取机动车驾驶证。

  据了解,江门市公安局去年10月份推出的车管业务预约办理措施,群众可通过“江门公安邑微警”公众号,预约在江门全市10个车管办证大厅办理17类机动车业务、16项驾驶证业务。通过该服务,新车上牌等一些办理量较大业务,群众的平均轮候时长由原来的58分钟缩减到5至10分钟。

  为方便外来人口在江门市申领居住证,江门市公安局户政部门在“粤省事”微信小程序上搭建了居住证免见面领的功能模块,群众可以在“粤省事”上申领江门市居住证,即可一次性完成登记、申请、制证、快递在内的全部环节,实现了群众“免见面”“零跑动”全流程网上办理。

  此外,江门市公安局户政部门近期还在江门全市范围内一次性投放22台身份证自助受理设备,依托自助设备7×24小时的运作模式,有效拓展了公安户政便民服务手段,解决了“上班族”办事难问题。

  户口办理:

  毕业生凭毕业证可先入户

  记者从新闻发布会上也了解到,去年以来,江门市公安局户政部门在积极推动落实“零门槛”落户政策的同时,进一步优化入户办理手续,解决群众入户需要材料多、来回跑、难办理等问题,为群众落户江门提供最大便利。如往届大专、应届中专以上学历人员不再需要到人社部门开具入户证明,凭毕业证即可先入户,再就业。

  此外,为方便异地考生在江门市参加高考。2019年,江门市公安局户政部门主动沟通江门市教育局,明确由各地教育部门统一收集材料,统一到各地户政部门审核学生家长居住时长。以集中复核方式,代替流动人口个体奔波,免除了流动人口来回跑动,提高了整体办事效率。

  据了解,江门市公安局去年还在江门全市8个出入境办证大厅内规划建设功能相对独立、便捷开放、装修规范的智慧办证大厅。智慧办证大厅内设有智能导服区、智慧受理区、自助拍照区、自助查询区、自助办证区等区域。目前江门市公安局和江海、台山、开平4个智慧办证大厅已投入使用,其他市(区)的智慧办证大厅近期也将陆续建成并为市民服务。

 
     标题导航
固根筑魂圆梦 文明交流互鉴 文化共建共享~~~
江门市公安局去年以来新推12项便民措施~~~
江门打造银政大厅 上线国内首个营业执照全自动换发系统~~~
江门市蓬江区高标准打造产业载体平台~~~
江门市江海区构建湾区一小时生活圈~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
江门“三大工程”打造“侨”平台
考取驾照最快45天
柜员机换发营业执照只需5分钟
推进产城融合示范区建设
交通网络加快互联互通
鹤山滨江路预计春节前通车
江门儿童公园大年初一开放
江门公告声明