当前版: FSA14版 上一版  下一版
2019年房企TOP10门槛提至2425亿元——

低成本融资成龙头房企核心竞争力

  专题

  沧海横流,方显英雄本色。2019年房企之间的竞争、分化明显加剧。根据中指院近日发布的《2019年中国房地产销售额百亿企业排行榜》,全国TOP10房企门槛值达到2425亿元,较上年提升20.9%,龙头房企竞争愈加激烈。

  文/陈钰凤

  逆市突围

  TOP10优等生超额完成全年目标

  在行业规模整体增速放缓的情况下,房企目标完成率已呈下降趋势。来自克而瑞的数据,2016年近7成房企在11月的业绩目标完成率就已突破100%,但2019年11月仅有23%房企提前完成全年业绩目标。值得留意的是,根据房企的目标完成情况,房企仍然维持着“强者恒强”、“优等生更优”的竞争格局。

  根据中指院发布的《2019年中国房地产销售额百亿企业排行榜》,TOP10中有8家房企完成了全年业绩目标。

  房企开年迎来融资潮

  龙湖融资利率低至3.375%

  当房地产市场步入白银时代,融资能力正在成为龙头房企的核心竞争力。

  根据克而瑞统计,截至1月14日,有超30家的房企公布了融资计划,包括多家大型品牌房企。

  其中一笔房企融资公告引起了业内的关注。2020年1月6日,2019年中国房地产销售百亿企业TOP10的龙湖集团发出公告称:成功发行6.5亿美元票据,其中2.5亿美元为7.25年期,票息3.375%;4亿美元为12年期,票息3.85%。这两项融资,创下中国民营房企“长账期”和“低票息”的新纪录。龙湖集团也因此成为债劵发行利率极低的房企之一。

  事实上,龙湖集团已经连续四年借贷成本低于5%,连续十年净负债率低于60%。而目前国内一些房企普通融资成本超过5%,多数房企的净负债率更是持续爬升。根据中指院的数据,2019年前三季度A股上市房企的净负债率达到了113%。在房地产企业融资渠道收窄、融资成本普遍上行的大环境下,龙湖,一家民营房企,其融资成本优势可与央企比肩。

  怎么做到的?有分析人士认为,龙湖集团之所以能够持续保持优异的融资记录,得益于其均衡的业务增长策略、稳定的现金流控制和有节制的财务管理。

  近日,龙湖集团公布了运营数据,2019年12月单月,龙湖集团签约金额198.0亿元(人民币,下同),签约面积108.7万平方米,为2019年画下了圆满的句号。纵观2019年全年,龙湖集团累计实现签约金额2425亿元,同比增长21%,全年签约金额目标完成率达110%;签约面积1423.8万平方米,同比增长15%,签约金额及签约面积均创下新高。

  取得这样的成绩,与龙湖深耕区域市场不无关系。截至2019年底,在实现销售的49个城市中,龙湖在22个城市入围当地市场前十,5个城市签约金额超百亿元。在广州,龙湖作为为数不多的“外来”房企,以63.32亿元的流量金额和22.6万平方米的销售面积,在克而瑞公布的“2019广州房企销售流量金额”、“2019广州房企销售流量面积”的TOP10榜单中占据了一席之地。

 
     标题导航
~~~今年春运加班约184架次 部分航线航班时刻略有调整
~~~
佛山“建筑机器人研发及现场应用示范”项目入选2019年住建部科技计划项目~~~
佛山环评改革成效初显~~~
顺德公安亮出2019“成绩单”~~~
~~~
2019年房企TOP10门槛提至2425亿元——~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
佛山机场今起增开5条航线
世界首创佛山制造首台磁共振医疗车下线
这个建筑机器人项目够牛
审批时限降到9个工作日
首创智慧新法制前端系统
未来三天无明显降水
低成本融资成龙头房企核心竞争力
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明