当前版: FSA13版 上一版  下一版
南海区狮山镇举行第三届人民代表大会第八次会议

让轨道交通成为狮山的竞争王牌

  广州日报讯 (全媒体记者黄健源、温利 通讯员金延婷、潘健君)佛山市南海区狮山镇第三届人民代表大会第八次会议昨日召开,狮山镇镇长黄伟明作政府工作报告。2019年,狮山镇蝉联全国综合实力千强镇第2名,预计实现地区生产总值1129亿元。展望2020年,狮山镇将为把狮山打造成为大湾区先进制造业高地和高质量发展标杆而努力奋斗。

  去年引入24个超亿元项目

  2019年,狮山镇预计实现地区生产总值1129亿元。值得关注的是,一汽-大众华南基地累计生产整车超过150万辆,汽车整车及零部件制造业逆势上扬,预计同比增长9%。狮山镇还引入中科院苏州纳米所广东研究院、华南遗传工程小鼠资源共享平台等,科技创新平台累计达16个。其中,中科院苏州纳米所广东研究院将在5年内组建150人的研发和技术队伍、引进孵化高新技术企业58家,有望成为佛山电子信息产业新的增长点。从斯坦福大学机器人研究院引进“非夕”机器人博士团队,全球首个自适应机器人将在狮山生产。在招商引资方面,全年引入超亿元项目24个,计划投资总额124亿元,其中超10亿元重大项目4个。

  今年新增六千多中小学学位

  黄伟明表示,狮山依托佛山西站,未来将形成地铁、城轨、高铁、有轨电车于一体的轨道交通综合网络,让轨道交通成为狮山的竞争王牌。

  同时,狮山拥有一大批高新技术企业、创新平台、研发机构和孵化器,要充分利用这些优势资源,大力实施“技术换代”“机器换人”“网络换市”和“政策换智”,加速技术创新人才集聚,鼓励企业大胆开展技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,让创新成为狮山城市发展的驱动引擎。

  黄伟明表示,2020年,狮山镇计划新增2所公办幼儿园,新改扩建新颜峰小学等3间公办学校、开办运营九年一贯制民办梅沙双语学校,新增中小学学位6000多个、幼儿园学位780个。全力推进9所公办中小学校、4所幼儿园的新建扩建,预计三年内再新增公办中小学学位6300个、幼儿园学位1620个。

  接下来,狮山镇将实施《狮山镇基础教育设施专项规划(2020-2030)》,实施《狮山镇新时代品牌教育创新发展五年规划纲要(2020-2024)》,打造“岭南教育名镇”。

 
     标题导航
~~~
南海区大沥镇举行第三届人民代表大会第九次会议~~~
南海区狮山镇举行第三届人民代表大会第八次会议~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“民间突击队”无畏熊熊烈火
今年加快广东金融高新区“北延过河”
让轨道交通成为狮山的竞争王牌
全域旅游有招数 请到高明过大年