当前版: A4版 上一版  下一版

别给“高科技”骗局交智商税

  深论

  中国量子物理学家潘建伟日前在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。记者调查发现,包括“量子健康杯”“量子袜”“量子手机壳”等产品仍有销售,不少产品标榜采用先进量子技术,有益于身体健康,还有商家声称用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不头疼”。

  要是有人声称普通玻璃杯可以改善白酒口感,“喝1斤白酒也不头疼”,你肯定不信,因为这在你的常识范围,普通玻璃杯不可能有这种功效。“量子杯”呢?你肯定不敢马上否定,因为这超出你的知识范围,不知道量子为何物。骗子们需要的,正是这一点,公众的知识盲点,正好是骗子们的着力点,胡说八道也没关系,只要科学工作者不点破,大多数人都看不透。

  不知道从何时起,用“高科技”概念包装、营销产品的现象时有发生。从“强离子排毒仪”“磁场理疗仪”到“黄金能量石”,从“纳米拖鞋”“量子眼镜”到“石墨烯疼痛贴”,莫不如是。1月16日,教育部还通报查处了“量子波动速读”违规培训机构。什么新理论问世,一些人就第一时间“碰瓷”,马上开发相关产品。翻翻他们的剧本,桥段如出一辙,产品都是“理论创新”“技术突破”,即使不是“世界一流”,至少也是“国内领先”,几乎都是包医百病,保你长生不老,你若不信,他们还“做戏做全套”,用貌似高深的理论给你“科普”一番,甚至还请来如真包换的“顶尖科学家”背书。

  当骗钱的把戏被拆穿,他们就“打一枪换一个地方”。有些骗局简直到了离谱的程度。去年,有一家公司声称拥有一项叫“量子接骨”的高新技术——假如某人骨折了,他们通过量子技术在异地就能把骨头接好。这么牛,咋不上天呢?

  此类骗局层出不穷,固然与公众科学素养不足有关。公众科学知识储备不足,甄别能力不高,容易受到伪科学蛊惑,尤其健康欠佳的老年人容易中招——花大价钱购买各种“高科技”医疗器械或保健产品,但这也不是全部理由。一种自称有治疗功能且价格昂贵的新产品上市之前,难道没有对该产品的治疗效果和安全性进行验证、评估吗?企业说啥就是啥,那怎么行?某种意义上说,一些骗局之所以能玩下去与管理不善有关,值得反思。 (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
垃圾分类是一场没有终点的马拉松
坚持以科学理论引领全党理想信念
新型技工“新”在何处
“千年商都”何以变身“直播之城”
美丽广州
别给“高科技”骗局交智商税
时代远行,赵忠祥“定格”
用心呵护“医者仁心”
把贫困生当“摇钱树”该严惩