当前版: A4版 上一版  下一版

新型技工“新”在何处

  今年广东省政府工作报告中,以高技能人才建设为目标的“广东技工”工程多次被提及。省十件民生实事清单明确:深入实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程;计划开展“广东技工”培训100万人次以上,实现高技能人才占全省技能人才比例32%以上。

  相关产业在实现从“制造”到“智造”的转型过程中,技术过硬的高技能人才是关键一环。再先进的设备、再智能的机器,也离不开人的操作和管理。它们只有被交到充分了解并能高效运用的技术人员手上,才能够最大限度地发挥出其应有效用,才能让创造者的智慧结晶迸发出最耀眼的火花。

  在传统的“唯有读书高”观念影响下,再加上对“技工”又苦又累、收入微薄、机械操作等刻板印象影响,很多人若非不得已,并不愿意走上“技工”之路。要改变这一现状,关键还是要从扭转当下的固有认知开始,让人看到,新型技工“新”在何处。

  转变认知,首先要在身份认同上下功夫,以“高精缺”为标准打造职业技术教育的“高标准”,让技术人员也有机会成为专业领域内的“高知分子”,打破社会偏见。相关部门应加快将符合办学条件的技师院校纳入高等院校序列的进度,让技师学院能够成为更多优秀人才的择校之选。

  除此之外,也要让技术工人在待遇面前“挺直腰板”。当前,已经有部分高技术技工通过自身的专业技术和体制机制的优化实现了“经济自信”,很多专业人才以自己辛勤工作换来了丰厚的物质保障。相应的,高技能人才在职称评审和参加各类考试招聘时,也应享受到与大专和本科学历人员的同等对待。推动用人单位建立职工凭技能得到晋升、凭业绩贡献确定薪酬待遇的激励制度,才能为高技能人才营造更广阔的成长天地。       (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
垃圾分类是一场没有终点的马拉松
坚持以科学理论引领全党理想信念
新型技工“新”在何处
“千年商都”何以变身“直播之城”
美丽广州
别给“高科技”骗局交智商税
时代远行,赵忠祥“定格”
用心呵护“医者仁心”
把贫困生当“摇钱树”该严惩