当前版: A4版 上一版  下一版

坚持以科学理论引领全党理想信念

——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神
  理想信念的坚定,来自思想理论上的清醒坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的前提。

  “坚持以科学理论引领全党理想信念”,在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻阐释用党的创新理论武装全党的重大意义,明确提出“持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作”的要求,对于广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵具有重大指导作用。

  “治天下,莫不以教化为大务”。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。党中央清醒认识到,科学理论是正确行动的先导,理想信念是共产党人的政治灵魂,精神上“缺钙”是一切思想滑坡的根源。党内存在的种种问题,根本原因在于理想信念动摇、初心信仰迷失,管党治党必须从固本培元、凝神聚魂抓起。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,我们坚持思想建党和制度治党同向发力,组织引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大思想武器。我们把理想信念教育作为党的思想建设的首要任务,用初心和使命砥砺全党,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,要求广大党员、干部经常对照党章党规掸去思想上的尘埃,不断净化政治灵魂。我们牢牢坚持马克思主义指导地位,加强对意识形态阵地的管理,面对大是大非敢于挺身而出、勇于善于斗争,坚决防范各种错误思潮侵蚀。我们坚持学思用贯通、知信行统一,完善担当作为激励机制,推动党员、干部把初心和使命转化为锐意进取、真抓实干的自觉行动。

  实践充分证明,理论上坚定清醒是思想政治上坚定清醒的前提,科学理论是理想信念坚定的基础。只有坚持思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,才能使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要建立不忘初心、牢记使命的制度,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推进学习教育制度化常态化,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”坚持以科学理论引领全党理想信念,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,我们就能用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  (新华社北京1月16日电 人民日报1月17日评论员文章)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
垃圾分类是一场没有终点的马拉松
坚持以科学理论引领全党理想信念
新型技工“新”在何处
“千年商都”何以变身“直播之城”
美丽广州
别给“高科技”骗局交智商税
时代远行,赵忠祥“定格”
用心呵护“医者仁心”
把贫困生当“摇钱树”该严惩