当前版: A18版 上一版  下一版

“无声餐厅” 让听障人士找到自信

高燕萍和顾客沟通的写字板
听障人士高燕萍
  即便是生活在无声的世界里,也能活得精彩,笑得灿烂。深圳市的这家“无声餐厅”的服务员们,用自己的行动诠释着什么叫做乐观。

  在深圳地铁4号线清湖地铁站附近的一座商场里,有一家特殊的餐厅。没有“欢迎光临”的招呼,店员和顾客之间没有言语沟通,哪怕是高峰期的就餐时间,店里也很安静。这家餐厅的店员都是听障人士。哪怕生活在无声的世界里,他们也能和顾客正常沟通。每天来这里光顾的顾客也会被他们的乐观和笑容而感染。

  文、图/广州日报全媒体记者 肖欢欢

  “我也能为这个社会发挥光和热”

  1月11日,记者来到位于深圳龙华幸福城4楼的这家湖南米粉店。上午10时,米粉店刚刚开门,人不算多,播放着悠扬的轻音乐。店里还准备了手语小册子,可以帮助顾客快速读懂一些简单的手语。店里的张贴画上也有很多手语的基本知识,顾客感兴趣的话,可以了解手语知识,服务员也非常乐于教顾客们一些简单的手语。

  今年25岁的高燕萍是店里的一名收银员,来自江西赣州市安远县。记者和她的沟通也是通过在写字板上写字来进行的。高燕萍说,自己是去年10月份来到这家店工作的,她有先天性听力障碍,在家中排行老三。虽然自己失去了听力,但在这家米粉店工作,让自己找到了自信。起初,自己也一度非常迟疑,担心沟通问题,通过一段时间的培训后,她发现,哪怕自己听不见,也能和其他人交流。

  当顾客有疑问的时候,就通过在写字板上写字来传达信息。工作虽然有点累,但她感觉在这里能实现自己的价值。高燕萍说,她和店里的其他几名员工都是第一次接触餐饮行业。这个工作可以锻炼自己与别人沟通的能力,还能认识一些新朋友,这让他们感觉很开心。尤其让她感动的是,通过这份工作,她收到了很多来自陌生人的鼓励,还有很多灿烂的笑容,这让她感到十分温暖。“我觉得,我也能为这个社会发挥光和热,我并不是一个没用的人。”

  感受到社会满满的温暖

  米粉味道不错,桂花甜酒、红糖粑粑也让人流口水。留言区贴满了顾客的评语。“虽然你们听不见,却是世界上让我感到最温暖的人,为你们的乐观和勤奋点赞。”“这是我吃过最温暖的米粉。”

  另一名店员小宇表示,小时候一场发烧让他失去了听力。他很难过,因为发现自己和别的孩子不一样。在父母的鼓励下,他慢慢走出阴影,到启聪学校学手语。小宇说,听障人士生活其实很封闭,大多会感到自卑,不愿意和别人交往。但他的父母从小就教育他,要和外面的世界发生联系。店员有的是先天残疾,有的是后天残疾,虽然存在障碍,但并不影响大家沟通。在这家米粉店,他找到了实现自己价值的方式,也感受到满满的温暖。有一件事让小宇印象深刻,他收钱时多找了一名顾客10元钱,顾客到家之后才发现,又搭乘地铁返回,将多收的钱退了回来。

  “现在,我告诉父母,我可以通过自己的双手养活自己了,父母都为我感到骄傲,我不再是他们的负担。”小宇说。

 
     标题导航
~~~计划打卡广州各大公园 要感受花市吃遍美食
澳门作家杨颖虹:~~~
东北吴大爷一家的反向春运:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
上海白领飞广州过年
回广州过年就是回家的感觉
妻儿分头来广州 团团圆圆过大年
“无声餐厅” 让听障人士找到自信