当前版: A18版 上一版  下一版
东北吴大爷一家的反向春运:

妻儿分头来广州 团团圆圆过大年

吴大爷手绘的路线图
  “姑娘啊,从山东过来的火车,出站口是在这里吧?”1月13日,广州日报全媒体记者在广州东站见到了来接老伴的吴大爷。吴大爷老家在黑龙江省哈尔滨市延寿县,2014年来到广东打工,在佛山、江门、增城都待过,现在在增城某单位担任保安队长。因为今年春节要坚守岗位,吴大爷不能回东北老家过年,于是,在山东打工的老伴和在哈尔滨工作的儿子将来到广州,一家三口,在羊城团聚、过年。

  文、图/广州日报全媒体记者 冯秋瑜 实习生 蔡孜茁

  手绘广州地铁路线图:东北硬汉的柔情

  妻子从山东过来,儿子从哈尔滨过来,吴大爷家人的“反向春运”,跨越了大半个中国。团聚的心愿和对春节的期待冲淡了工作的辛苦与旅途的疲惫,到车站来接老伴,是这个东北硬汉表达爱的方式。不太识路的吴大爷从增城转地铁来广州东站,已经花费了一个下午,可惜妻子所乘的列车晚点了二十分钟,他还需要等待二十分钟。他不断地向记者确认,老伴乘坐的火车出站口是不是这里。确认完地点之后,他又担心老伴会不会找不到自己,是不是只有这一个出口。得到答复之后,吴大爷念叨着:“我在这儿看着。”他的目光紧紧锁住出站口的检票闸机,时不时掏出手机来看时间。

  “我对广州地铁和火车站都不熟悉,也不会用手机查,幸好有工作人员帮忙。”在广州地铁工作人员的帮助下,吴大爷画好了一张路线图,仔细写明了从广州东站回到住所的路线和转车站点,每一个沿线站点数量,也都做好了登记。大爷掏出路线图,在宽厚的手掌中摊开,一个东北硬汉细腻的心思和对妻子浓浓的柔情都展露了出来。大爷说,“我在那地铁口就把票买好啦,人家说,你怎么那么早买啊,我这不是怕买不着嘛。”

  最重要的是生活

  在等待老伴的时间里,吴大爷和记者聊了聊家常:“因为过年也要值班,我已经好几年没回家了。平时很忙,几乎天天上班,一天工作十二个小时。不用值班的时候,也要照看手下十多个人的工作情况。”谈到这个年纪还在如此忙碌,他念叨着:“没办法啊,为了给儿子娶媳妇、买房子,我和老伴都还在干活。大城市的房子多贵,这不得帮他嘛。”不过提到儿子,吴大爷一副欣慰又自豪的模样:“我儿子很懂事,为了家里,初中毕业就出来工作了。现在,儿子和女友都在城市里工作、生活。”

  虽然春节仍要值班的生活非常辛苦,但这些辛苦堆砌起来的台阶通向的是幸福。“做什么工作都好,都能为家人和社会做贡献,重要的是一直做下去,发挥自己的价值。”

  对习惯了工作的他而言,假期并不是一件必需品。于是重要的不是和家人一起享受了什么,而是温暖、有盼头的生活本身。来广州多年,吴大爷对于广州的吃食和景点却并不熟悉,只模糊地知道大城市好。提到家人的新年行程,他说:“老婆孩子就他们自己溜达就行了,大城市好玩的好吃的很多。”虽然春节期间吴大爷不能与妻儿同游,但下班后能看到家人脸上的欢欣,和他们聊天,谈论过去或未来,斟一杯小酒暖身,这将是吴大爷一年中最珍贵的十几天。

  列车终于到站,吴大爷接到了思念已久的妻子。这个东北硬汉并没有说什么甜言蜜语,只是掏出画好的路线图,接过妻子的行李,牵上她的手,走上了回增城的路。他们将在广州度过一个阖家团圆的春节,这一家人相逢的喜悦将使广州的年味更加馥郁。

 
     标题导航
~~~计划打卡广州各大公园 要感受花市吃遍美食
澳门作家杨颖虹:~~~
东北吴大爷一家的反向春运:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
上海白领飞广州过年
回广州过年就是回家的感觉
妻儿分头来广州 团团圆圆过大年
“无声餐厅” 让听障人士找到自信