当前版: A18版 上一版  下一版

上海白领飞广州过年

计划打卡广州各大公园 要感受花市吃遍美食
范范和妈妈合影
  花城看花 广州过年

  1月21日,范范就要带老爸老妈从上海飞到广州白云机场了,她给自己和父母定的庚子鼠年春节过法是:在广州“吃喝玩乐凑热闹”。“春节期间,广州的饮食、气候都特别适宜老年人出行,而且相比国外,又特别有富于岭南文化的节日气氛,听说广州人也特别暖心,相信这一定是个快乐的春节!”  文、图 /广州日报全媒体记者 冯秋瑜

  “妈妈晚饭要吃粥,广州最适合了”

  从1999年上大学开始,范范已经在上海待了快20年,是两个男孩的妈妈,老大五年级,老二还不到两岁。虽然是名校毕业,但范范更看重自己身为母亲的角色,为了孩子的成长,曾经多年全职带娃,近来才重新回到工作岗位上。“平时忙于工作和孩子,很少能有时间陪父母,今年春节我心一横:让娃爹把孩子们带回福建奶奶家,我带着父母出去放松一下!”

  范范和广州日报全媒体记者讲起自己的春节计划:“但是去哪里呢?上海周边的天气,最近都还是挺冷的,我妈怕冷,出国玩吧,她又不习惯国外的饮食,而且毕竟春节嘛,还是希望多一些过年的气氛。最为关键的是,她晚饭是要吃粥的——能满足这些条件的,也就广州了!”范范感慨地对记者说:“才发现,上次和爸妈一起旅游,已经是12年前的事了,有了孩子以后,就没再单独陪着父母出去了,所以这次广州之行,也弥足珍贵。2020年,我的旅行目标是‘多样化’:和闺蜜、和父母、和老公、带娃游、个人游……要完善个人的多种身份,不能只当孩子的妈啊!”

  特别想感受广州的花市

  于是,范范迅速制定了南下行程:1月21日到达广州后,先去清远泡温泉,22日回广州,住市中心北京路附近,在广州过年!范范决定带父母打卡白云山、越秀公园、陈家祠、中山纪念堂和沙面、圣心大教堂、中山大学,“白云山和中山纪念堂是父母一直念叨着想去看看的,沙面和圣心大教堂都很有风情,我特别想去看看。陈家祠,下次还应该拉上老公一起去看看,我老公也姓陈的!而听闻中山大学的校园里古色古香,特别有味道,这次一定要好好看看,也算替儿子们考察国内高校。”

  范范还特别期待感受一下广州的春节花市:“总是在电视上看到广州的春节花市,简直太好玩,太热闹了!而且特别有春天的气息。我和妈妈都特别喜欢花,这次一定要好好逛逛、买买!”范范幸福地告诉记者:这次广州之行,还和大学室友约好了一起吃年夜饭:“住在我下铺的姐妹在广州工作,大家都很忙,毕业后很少有见面的机会了,这次难得,两家的老人也都在,我们终于能好好聚聚,聊聊家常。”

  “广东美食 我已经思念了一年”

  “这次广东之行主要是吃吃喝喝。除了广州,还准备去顺德和佛山,利用春节假期,品尝粤菜的美味。”2019年的时候,范范加入的一个“吃货团”里的朋友两次约范范去顺德品尝美食,但为带孩子,范范都没有来成广东,一直在期待着,今年终于实现了。

  “我们全家都喜欢粤菜,尤其近些年口味淡了,川菜、湘菜都不怎么吃了,就是看着粤菜流口水。年初一到初四,我们准备到佛山、顺德去好好吃喝一番,朋友说,佛山的祖庙相当于上海的城隍庙和杭州的灵隐寺,可以看看古建筑,还有黄飞鸿纪念馆,春节还有醒狮表演,很有过年的气氛。”在佛山,范范还准备去岭南天地吃粥底火锅,看看岭南特色建筑。“据说岭南天地和上海的新天地是一个集团开发的,占地是上海新天地的20倍。另外,南风古灶也挺有亮点的,据说这里是国内最古老的柴烧窑炉,里面还有广东陶瓷博物馆。”

 
     标题导航
~~~计划打卡广州各大公园 要感受花市吃遍美食
澳门作家杨颖虹:~~~
东北吴大爷一家的反向春运:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
上海白领飞广州过年
回广州过年就是回家的感觉
妻儿分头来广州 团团圆圆过大年
“无声餐厅” 让听障人士找到自信