当前版: A22版 上一版  下一版

实力医生健康60秒

卜俊国: 南方医科大学珠江医院放疗科主任
扫码可收看卜俊国的短视频。
李纪强: 南方医科大学珠江医院放疗科副主任医师
扫码可收看李纪强的短视频。
陈样新: 中山大学孙逸仙纪念医院心内科副主任
扫码可收看陈样新的短视频。
陈俊: 南方医科大学珠江医院放疗科主任医师
扫码可收看陈俊的短视频。
陈志辽: 中山大学孙逸仙纪念医院妇科副主任医师
扫码可收看陈志辽的短视频。
张玉平: 广州市第一人民医院血液内科主任医师
扫码可收看张玉平的短视频。
王志伟: 南部战区总医院157分院肛肠中心主任
扫码可收看王志伟的短视频。

  放疗很可怕?认知要更新了

  卜俊国:

  南方医科大学珠江医院放疗科主任

  放疗已经有一百多年以上的历史,它在肿瘤治疗中的作用举足轻重。在美国,60%以上的肿瘤病人要接受放射治疗,而在中国目前仅有20%左右肿瘤病人接受放疗。这和病人对放疗的恐惧和医生对放疗的了解不充分有关。放射治疗现已进入精确放疗的时代。举个例子,以前鼻咽癌患者接受放疗会因为唾液腺损伤而出现口干现象,也会有一定的脑损伤。而现在的调强放疗,可以使鼻咽癌的五年生存率提高到90%以上,它可以使肿瘤接受高剂量放疗的同时,对正常组织的保护能够起到很好的作用,病人口干的发生率和严重程度明显下降,出现放射性脑病的几率也大大下降。(文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

  放疗期间如何科学饮食?

  李纪强:

  南方医科大学珠江医院放疗科副主任医师

  放射治疗是抗癌治疗的重要手段。据统计,70%以上肿瘤患者会接受放射治疗。研究证明,放疗治疗过程中,体重减轻较少的患者预后更好。放疗期间如何科学饮食?首先,可以适当增加营养摄入。包括富含蛋白质的肉类、蛋类、奶类,以及富含维生素的新鲜蔬菜水果。第二,可以少吃多餐,从每日三餐改为一日四至六餐,每餐七八分饱,减少肠胃负担;避免吃一些辛辣煎炸腌制食物;同时,避免吃过冷过热的食物;也要避免吃一些难以吞咽的食物,比如大块的牛肉、大段的菜心等等。(文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

  身体出现这些变化,小心心衰

  陈样新:

  中山大学孙逸仙纪念医院心内科副主任

  心力衰竭是心脏性猝死的主要病因。我国常见的心衰的病因依次为冠心病、风湿性心脏病和高血压。但是,心衰可防可治。呼吸困难是心衰最常见的危险信号,分别为劳力性呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难及端坐呼吸困难。如果病人出现活动量的明显下降,建议尽早去医院就诊,做一些检查,包括心电图、胸片、超声心电图。如果确诊了,要及早进行专科治疗。心衰患者的生活质量改善也十分重要,要合理地把握饮食、摄盐,预防感冒等诱发因素。(文、图/广州日报全媒体记者任珊珊、王婧 通讯员张阳、林伟吟)

  乳腺癌什么情况下要放疗?

  陈俊:

  南方医科大学珠江医院放疗科主任医师

  乳腺癌患者即使是接受了很彻底的手术切除,依然存在着胸壁复发的风险,需要进行放疗。那么,什么样的情况下才需要接受放疗?首先,要根据患者手术的方式来决定。如果患者选择的是保乳性手术,那么无论肿瘤的分期是早或晚,都需要接受放疗。而对于进行了乳腺癌改良根治术的患者来说,以下两种情况需要接受放疗:一是肿瘤的大小大于等于5厘米,或侵犯了皮肤和胸壁;第二是腋窝淋巴结转移的数目在4个以上。对于腋窝淋巴结转移1~3个阳性的患者,则需要医生评估其高危因素才能做出决定。(文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

  HPV阳性就会得宫颈癌?

  陈志辽:

  中山大学孙逸仙纪念医院妇科副主任医师

  宫颈癌的发生与人乳头状瘤病毒也就是HPV密切相关。HPV传染的主要途径是密切接触。女性HPV感染主要有三种:一过性感染、持续性感染、整合性感染,三者治疗策略不同。一过性感染只做观察随访;持续性感染伴宫颈细胞异常要重视治疗;到了整合性感染,就必须积极治疗了。因为这种感染容易导致高度上皮内瘤样病变,是引发宫颈癌的高危因素。接种HPV疫苗能预防HPV感染,但要注意,接种疫苗后仍有患宫颈癌的风险。目前治疗宫颈HPV感染主要措施是局部免疫治疗,合并有严重宫颈病变的患者则需要做宫颈锥切手术。(文、图/广州日报全媒体记者任珊珊、王婧 通讯员张阳、林伟吟)

  常发烧、有出血点,小心这种病

  张玉平:

  广州市第一人民医院血液内科主任医师

  获得性再生障碍性贫血是一种可能致命的血液系统良性疾病,以骨髓增生低下和外周血全血细胞减少为特征。流行病学研究显示,我国再障发病率高达每年7.4/100万人口,发病高峰分别为20~25岁及60岁以上老年人。再生障碍性贫血患者往往表现为出血、感染和贫血,具体表现为反复发热,感染难以控制;全身出血点、瘀斑,牙龈出血、鼻出血,严重者消化道出血等;贫血表现为面色苍白,走路没有力气,活动后气促等。但是再障诊断需要到正规医院进行全面检查,特别是骨髓检查,才能明确诊断。(文、图/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员魏星、黄月星)

  防治结直肠癌不可掉以轻心

  王志伟:

  南部战区总医院157分院肛肠中心主任

  结直肠癌是最常见的胃肠道恶性肿瘤,多见于中老年人,近年不但发生率上升,还有年轻化趋势。我国30岁以下青年人结直肠癌发病率较高,在结直肠癌中占比达到10%以上。我们中心近年来治疗的最小直肠癌患者年龄仅为14岁。出现这一情况的主要原因是我们社会生活水平的提高和饮食结构的改变。年轻朋友该怎么远离结直肠癌呢?恶性肿瘤防治的关键是早预防、早发现、早治疗。首先,青年人应注意多进食蔬菜、水果等含粗纤维丰富食物;再者,高危人群要做到经常性体检,如有家族史者,或患溃疡性结肠炎的青年人。一般的青年朋友,如经常有腹痛便血、大便习惯改变等不适,应及时到正规医院检查。(文、图/广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员梁修飞、肖敏)

 
     标题导航
~~~
加班熬夜,吸烟喝酒,小心提防中风年轻化~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:2020广东两会·记者会
   第A6版:2020广东两会·在现场
   第A7版:要闻
   第A8版:平安春运 舒心回家
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广告
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:文娱
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·养生
   第A24版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
做对检查 这些肿瘤可以早发现
年底加班 30多岁的他“熬”成中风
实力医生健康60秒