当前版: A13版 上一版  下一版
广州、佛山地铁新版《乘客守则》开始实施

儿童免票身高提高至1.3米

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员郑驰宇)搭地铁刷抖音、看剧时不要再外放声音了。根据交通运输部及广州、佛山相关规定,广州市交通运输局联合佛山市轨道交通局形成了《广州市城市轨道交通乘客守则》、《城际轨道广佛线乘客守则》(以下简称《乘客守则》),近日已正式发布实施。其中,使用电子设备外放声音被界定为不允许的行为,折叠单车只要装好袋且尺寸不超标,可带上地铁。

  1.3米及以下儿童免票

  新版守则将儿童免票身高标准从“1.2米”提高到“1.3米”;一名成年乘客可免费带一名儿童的数量改为两名。其中,对未达到法定入学年龄但身高超过1.3米的儿童,可凭有效身份证明免费搭乘。

  电动单车电动滑板不得进站

  当乘客携带电动单车、电动滑板等电动代步工具进站时,在乘车过程中容易磕碰到其他乘客,且该类电动代步工具附带的电池容量大,易引起冒烟、着火、爆炸,引发市民恐慌,甚至危及乘客人身安全。

  广州地铁表示,新版守则明确禁止乘客携带各类电动代步工具,同时增加了禁止可能引起乘客恐慌情绪、危及乘客人身和财产安全或影响轨道交通设施安全的物品(液氮、强磁化物等)进站的条款。此外,在健康成年人陪同和车站工作人员的帮助下,行动不便的乘客可使用无障碍用途的电动轮椅车进站乘车。

  使用电子设备不得外放声音

  新版《乘客守则》对乘客文明乘车要求进行了修订和补充。如在禁烟基础上明确禁止抽电子烟。同时,不得在车站、列车上大声喧哗、弹奏乐器或使用电子设备时外放声音。此外,将原规定的“禁止食用有刺激性气味的食品”修改为不得在列车内进食(婴儿、病人除外),避免对其他乘客造成困扰或引发乘客纠纷。若乘客因赶时间、肚子饿等原因确有进食意愿,可选择在列车外,尽量不影响他人的环境下进食。

  折叠自行车打包后可上车

  为倡导绿色低碳出行,同时满足城市轨道交通运营安全管理需要,当折叠单车使用完整包装打包并符合携带行李规定要求时,市民可以将其作为行李携带进站,且不区分携带时段。

 
     标题导航
公安部再推6项公安交管改革便民利企新措施~~~
广东交通运输厅上线“民声热线”:~~~
~~~效力等同于纸质不动产登记资料查询证明
广州、佛山地铁新版《乘客守则》开始实施~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广东两会·政府工作报告
   第A4版:2020广东两会·政府工作报告
   第A5版:评论
   第A6版:2020广东两会·预算报告
   第A7版:2020广东两会·热话题
   第A8版:2020广东两会·热话题
   第A9版:广州过年 花城看花
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:平安春运 舒心回家
   第A15版:区街·国际
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
接受教育可减免交通违法记分
2月底前全面完善ETC系统
不动产登记信息 可自助查询
儿童免票身高提高至1.3米
加快把越秀建成广州“老城市新活力创新发展示范区”