当前版: A11版 上一版  下一版

白云拆除800㎡违章建筑 斩断外逃人员利益链条

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员肖宝雯)记者昨日从广州市白云区纪委监委获悉,近日,该区纪委监委针对涉黑涉恶涉腐团伙开展“打财断血”专项行动,联合有关部门对已经外逃的人和镇汉塘村涉黑涉恶团伙主要犯罪嫌疑人李某垣名下一栋违法建筑进行清拆,斩断外逃人员利益链条。

  2019年8月,白云区纪委监委联合公安机关查处了人和镇汉塘村以该村原村委书记李某垣为首的涉黑涉恶团伙。多年来,该涉黑恶团伙以宗亲势力为纽带,长期把持控制人和镇汉塘村基层政权,大肆侵占村内集体资产,涉嫌故意伤害、敲诈勒索、强迫交易、非法采矿等违法犯罪活动,欺压群众,为恶一方。特别是在广州某高速公路等国家重点发展项目征收土地期间,该团伙借机在村内疯狂抢建“种房”,骗取巨额国家补偿款。

  李某垣在被查处前闻风逃亡海外,白云区纪委监委迅速协同公安机关进行追逃。为切断其在海外生活的经济来源,白云区纪委监委协同城管、国规等部门梳理涉黑涉恶人员的企业、物业情况。继不久前依法拆除该黑恶团伙占地面积5000余平方米的大型搅拌站违法建设后,此次行动又将李某垣建筑面积约800平方米的豪华别墅一举拆除,斩断黑恶势力的“输血管”。对此,不少群众拍手称快。“‘打财断血’行动将继续深入持续开展,让外逃人员‘要么在海外当乞丐,要么回国内接受法律制裁’。”白云区纪委监委有关负责人表示。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2020广东两会·热话题
   第A3版:2020广东两会·在现场
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:新时代 新活力 新时尚
   第A9版:平安春运 舒心回家
   第A10版:身边纸
   第A11版:身边纸
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:广东·经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
付费上自习 到底值不值?
白云拆除800㎡违章建筑 斩断外逃人员利益链条
河南女孩离家出走“的哥”们助她回家
广州海关破获案值4亿元走私手表案
分类黄页