当前版: A14版 上一版  下一版
今年养老险制度迎来改革关键年

养老金增配权益资产比重有望提升

  新年伊始,健康养老话题持续升温,1月2日的国务院政策例行吹风会透露,养老保险产品供给将获更大力度政策支持;银保监会提出“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务”“加强养老保险第三支柱建设”;退休人员养老金将迎来16年连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案……

  2020年,养老保险制度改革迎来关键年,多层次养老保险体系构建正谋新突破。分析认为,养老金增配权益资产比重有望提升,未来房市的“长钱”也有望逐步向权益市场转移。

  文、广州日报全媒体记者陈丽莉

  近一段时间以来,吸引中长期资金进入A股市场的政策不断推出。广州日报全媒体记者观察发现,长期资金入市将主要集中在保险资金、社保基金以及银行理财子公司资金这三个方面。

  在基本养老保险方面各项举措蓄势待发,从本月起,广东省将对缴费年限超过15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金;对年满65周岁及以上的高龄参保人,每月适当加发基础养老金。不仅如此,还将个人原缴费档次调整为每年180元至4800元之间九个档次。全国多地纷纷推出新动作,内蒙古将城乡居民基本养老保险缴费档次标准进行了调整,广西、山西、安徽等宣布从本月起实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。

  在个人养老方面,监管部门和保险企业也动作频频。2020年全球财富管理论坛首季峰会1月11日在北京举办,财政部、央行、银保监会等监管部门负责人就表示,下一步将进一步完善我国三支柱养老保险体制改革,养老金管理机构对于权益类等高收益资产比重有望提升。泰康保险集团董事长兼CEO陈东升抢先发声:“谁能为中国人做好退休金的保值增值,谁就将成为世界级的财富管理巨头。”

  疑问:哪些资金将被撬动?

  “要把握好资金安全和适当收益的关系。养老保险投资首先要确保安全性,其次再兼顾收益性和流动性。从国际经验看,高度市场化的养老金管理机构,可以适当提高权益类等高收益资产的比重。”财政部副部长邹加怡11日表示。对于这个话题,银保监会副主席黄洪则指出,将研究制定将个人储蓄转化为个人储蓄养老金的政策措施,并制定出台第三支柱养老金积累的投资收益免税的相关政策。

  2020年全国银行业保险业监督管理工作会议明确指出,引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱,在优化金融产品结构和机构体系的同时,为资本市场长期持续健康发展打牢基础。

  银保监会近日还发文,提出银行保险机构要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

  对此,银保监会首席风险官肖远企解释:“在直接融资比较发达的美国和英国,通常通过养老基金、共同基金等方式来配置资产。我们也是这个思路,要培育机构投资者,当然机构投资者的一部分资金来自居民。这些资金可以投资股市、债券、养老金‘第三支柱’等,取决于机构投资者的资产配置,而不是储蓄资金直接进入资本市场。”

  背后逻辑:养老金替代率提升 将主要依靠第三支柱

  从结构上来看,目前中国养老金来源第一支柱,也就是政府养老。第二支柱即企业养老的发展仍有瓶颈。在此背景下,养老金替代率的提升将主要依靠第三支柱,也就是个人养老。

  泰康保险集团董事长兼CEO陈东升说,长寿时代也是健康时代、财富时代,如何做到健康相伴、财富相伴,养老金替代率是核心的问题。在社会经济不断发展的条件下,需要在早期就有与生命等长的财富计划,避免掉入“未富先老”的陷阱。除了泰康之外,君康人寿、太平人寿、中国人寿、全球同方、合众人寿等多家险企已经抢滩养老产业。

  机构:“长钱”将为资本市场带来长期机会

  如果按照最高股票投资比例限制以及养老储备结余规模估算,可入市规模最多可达到3万亿元,然而目前仅社保基金投资效率较高,占A股自由流通市值比例达到5%,基本养老金和企业年金对权益类资产的配比远低于30%上限。

  “长钱带来长期机会。”兴业证券首席策略分析师王德伦表示,纵观海外成熟市场,以险资、养老金为代表的长期资金是股票市场中坚定理性投资、维护市场秩序的重要机构投资者,成为整个资本市场良性发展的“压舱石”。“我国养老金体量庞大,目前入市进程仍在初级阶段。”王德伦称,后续随着养老金入市推进,将成为市场中不可忽视的力量。此外,中国居民财富结构加大对养老金的配置,“长钱”有望向权益市场转移。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2020广东两会·热话题
   第A3版:2020广东两会·在现场
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:新时代 新活力 新时尚
   第A9版:平安春运 舒心回家
   第A10版:身边纸
   第A11版:身边纸
   第A12版:区街
   第A13版:国内·国际
   第A14版:广东·经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
跨境电商平台狂“刷单”走私货物案值逾6亿元
约平日三倍车流蜂拥出省
河源今年春运投入50艘客运船舶
清远峡谷扶手电梯高88米
养老金增配权益资产比重有望提升
银保监会提醒保险企业需注意四大问题
家电巨头掀起更名潮 亟待“去家电化”转型
粉丝福利!恒大新春晚会阵容曝光下载新花城APP并留言可抢门票
广州证券更名为中信证券华南股份有限公司
新三板再出新政证监会发布4件配套规则