当前版: A11版 上一版  下一版
篮协主席姚明、CBA公司CEO王大为解答疑问

姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军

  全明星·言论

  广州日报全媒体记者 谢泽楷

  昨日,中国篮协主席姚明和CBA公司CEO王大为出席2020年CBA全明星周末媒体见面会。会上,两人解答了不少外界关注的问题,包括裁判、外援新政、CBA扩军等。

  在谈及中国男篮时,姚明表示:“国家队的比赛牵动亿万人的心,包括我们在场每一个人。不管是胜也好,负也好,影响肯定存在。我们需要脚踏实地,认清事实往前走。过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种好像我们对未来的一种情绪,未来我们还是要满怀希望。”

  辟谣不扩军,需要时间点

  姚明在见面会上借机辟谣CBA不扩军一事。姚明表示,从未说过CBA联赛5年内扩军或不扩军。这一表态,似乎也给CBA联赛在未来可能出现的扩军留下一扇窗户。姚明说:“之前公布的是一个5年竞赛计划,竞赛计划是几年前制定的,当时只能按照当时的条件去制定,不可能去制定超出它范围之外的东西。”姚明强调,那只是一个竞赛计划,“从未说过CBA多少年内扩军,或者是CBA多少年内不扩军。借这个机会给大家解释一下。”

  CBA公司CEO王大为则表示,扩军与否,还是要看时机。“我们应该要达到一个时间点……(这个过程)需要时间,可能有的地方比较快,有的地方比较慢。等达到一个预期的时间点时,再跟我们俱乐部商榷,可能会有一个计划。”CBA扩军与否,还是要看这个联赛的水平是否已经足够容纳更多球队,是否已经解决好目前已经出现的问题,比如裁判问题。

  在谈及裁判问题时,王大为表示,CBA在裁判考核、培训方面,前期的工作做得不够。他表示,需要从相对现代化的人力资源角度,重新考虑CBA裁判的培训和培养。未来,CBA还会有裁判遴选制度。“培训是短期的,可能会有些进展。但更重要的是长期的培养,现在确实出现很多问题,是过去多年以来积累的,包括培训、培养出现的问题,希望球迷和媒体多给我们一些时间。因为裁判的培养需要时间,培训也需要一个过程。”

  而在外援新政方面,王大为表示,希望在未来,外援能起到提升国内球员竞赛水平的作用。“外援应该是提升竞赛水平,但上场次数要限制。这确实是为了让国内球员有锻炼机会。这一切都是从竞赛层面来说的。”从品牌的角度来看外援新政,王大为则说:“我们希望国内球员能起到更关键的作用。我相信外援政策只是其中一方面,数量和更换限制,实际上从战术层面上会起到一个促进的作用。”

 
     标题导航
篮协主席姚明、CBA公司CEO王大为解答疑问~~~
~~~
篮球世界杯总结会召开~~~
奥预赛次战负乌兹别克斯坦队~~~
奥运男排亚洲区资格赛决赛失冠~~~
~~~
马来西亚羽毛球大师赛~~~
~~~确定出战FINA冠军赛
中国围棋天元赛本赛半决赛~~~
国际象棋超级大赛揭幕~~~
~~~
粤港澳大湾区网球赛落幕~~~
~~~群策群力共筑网球心事业
环中国大陆四极(沿边沿海)~~~
体育大生意年度评选出炉~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:2020广东两会·在现场
   第A4版:2020广东两会·热话题
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:英德文旅专题
   第A9版:广东
   第A10版:经济
   第A11版:体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:平安春运 舒心春运
   第A14版:区街
   第A15版:国际
   第A16版:文娱·每日闲情
   第A17版:理论周刊
   第A18版:理论周刊
   第A19版:阅读周刊
   第A20版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军
全明星关键词:好玩、情怀、励志
八大赛区齐受表彰
国奥两连败,冲奥再失败
中国男排连续3届无缘奥运
体坛导视
陈雨菲保住世界第一
孙杨2020首秀不推迟
杨鼎新李轩豪齐晋级
余泱漪大师组爆大冷
“魔力鸟”拦不住“大魔王”
朱本强领衔三大高手夺冠
广东网球名宿论坛举行
汽车集结赛2020年再出发
朱婷荣膺年度产业人物