当前版: A5版 上一版  下一版
今天与伊朗队展开资格赛决赛

中国男排离奥运仅一步之遥

主攻刘力宾(左)昨晚继续首发出场。(新华社)
  广州日报全媒体记者 杨敏

  2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛昨天在江门决出了最后两强,中国男排在半决赛上以3比1淘汰卡塔尔男排,将在今天的决赛中与伊朗男排争冠,中国男排只有夺冠才能获得东京奥运会参赛资格。

  一共有8支队伍参加东京奥运会亚洲区资格赛,冠军获得东京奥运会入场券。在小组赛阶段的角逐中,中国男排累积2胜1负,先后击败了哈萨克斯坦男排、中国台北男排以及不敌伊朗男排,最后以小组赛第二晋级4强,半决赛的对手是另外一个小组的第一名卡塔尔男排。卡塔尔男排的主力阵容中有4名分别来自巴西、塞内加尔、塞尔维亚的归化球员,是本次资格赛的“黑马”。

  尽管在资格赛之前的热身赛中击败过卡塔尔男排,但是中国男排主教练沈富麟表示,全队在半决赛上丝毫不能松懈。昨晚,中国男排的首发阵容包括主攻刘力宾、季道帅,二传于垚辰,副攻张哲嘉、耿鑫,接应江川,自由人童嘉骅。经过4局较量,中国男排以25比22、25比18、23比25和25比20获胜。在第4局的角逐中,双方队员一度在场上发生冲突,中国男排最终稳住情绪,奠定胜局。在另外一场半决赛上,伊朗男排以3比2险胜韩国男排,获得另一个决赛席位。这样,在今天晚上进行的亚洲区资格赛决赛中,中国男排将与伊朗男排争夺东京奥运会入场券。在此前的小组赛上,中伊两队曾经交手,两队在阵容上均有所保留,当时中国男排以0比3告负。

  中国男排曾经参加了1984年洛杉矶奥运会以及2008年北京奥运会,在过去两届奥运会资格赛上,队伍均遗憾地与奥运会入场券擦肩而过。去年8月,中国男排在宁波北仑举行的奥运会世界组资格赛冲奥失败,这次在江门举行的亚洲区资格赛是中国男排的最后机会。

 
     标题导航
CBA全明星周末昨日广州拉开序幕~~~
~~~
奥预赛次战国奥今晚对阵上届冠军~~~
今天与伊朗队展开资格赛决赛~~~
~~~
马来西亚羽毛球大师赛~~~
~~~帆船49erFX亚锦赛名单出炉
体育大生意年度峰会举行~~~
粤港澳大湾区网球赛揭幕~~~
~~~
~~~
~~~周继红当选主席
~~~喷刷樱花粉“TOKYO2020”
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:体育
   第A6版:文娱·诗意花城
   第A7版:美术大观·新视觉
   第A8版:收藏
星锐队闪耀星锐赛
篮球“体教结合” 未来可期
双方教练20年前曾过招
中国男排离奥运仅一步之遥
体坛导视
陈雨菲今进行“保位战”
帆船选手汕尾追风逐浪
体育产业领袖论道厦门
500选手珠海角逐冠军
天海或成恒大第一接收大户?
中国钢架雪车选手首登世界杯领奖台
中国跳水协会成立
东京奥运专用道颜色确定