当前版: A4版 上一版  下一版

别把快乐建立在海豚的痛苦上

  一提到海豚,不少人都会联想到“快乐”。这个生性温顺又异常聪明的“微笑天使”,嘴角总是天然上扬,而每当它跃水腾空,似乎人的心也要跟着飞起来。然而,近日,全球海豚娱乐业首份全面评估报告却指出,为我们带来快乐的海豚“娱乐明星”,其实并不快乐。全球范围内有超过3000只海豚被圈养,产业价值高达数十亿美元的海豚娱乐产业,是建立在野生动物的痛苦之上的。

  报告揭露的“微笑”背后有真相,只有残酷没有快乐。在海洋里一天要游上百公里的海豚,却在海洋馆中被圈养在方寸之间,而狭小的圈养环境会导致海豚出现生理和心理的健康问题,包括自残、产生自杀倾向及异常攻击行为;水处理方法(通常含刺激性化学物质)也会导致海豚产生健康问题,如眼睛和皮肤感染;噪声污染(如在表演过程中播放音乐的高音喇叭)容易给海豚造成巨大压力,晚上需要服用大量药物才能维持情绪稳定……不能将自己的快乐建立在野生动物的痛苦之上,这是近年来越来越多人的共识。澳大利亚、美国等地已全面禁止鲸类表演。去年6月,加拿大也立法禁止圈养鲸、海豚。

  我们常说,动物是人类的朋友。对于动物朋友,人类要学会与之快乐共处。与朋友共处,尊重是前提,了解是关键。动物和人类一样,都是这个地球的“居民”,作为“邻居”,我们要尊重动物的生存权。很多时候,人们自以为是爱护,实则是伤害动物,这往往是源自无知。所以,相关机构要做好科普及宣传教育的工作。只有了解动物,才能自觉地善待、更好地爱护动物。  (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:广州过年 花城看花
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·国内
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第JMA14版:邑关注
   第ZSA13版:中山新闻
始终做到初心如磐使命在肩
充分释放“反向春运”的强大能量
以大作为换来营商环境大改善
激励夫妻共育儿,不只靠共享育儿假
让更多传统文化被感知被看见
别把快乐建立在海豚的痛苦上
吃果冻会酒驾,厂家要提醒
别把付费会员制玩坏了
90后网红点亮回家路,值得点赞