当前版: A4版 上一版  下一版

以大作为换来营商环境大改善

  贯彻落实市委十一届十次全会精神

  若让媒体人评选2019年广州热词,“营商环境”当无悬念。

  就在岁末,《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》出炉。结果显示,2018年全国主要城市营商环境综合评分排名中,广州排名第一。热度延至年初,《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》发布,标志着广州营商环境改革进入3.0时代。一周左右时间,两大重磅消息接踵刷屏,持续制造话题热点,彰显广州营商环境之曝光度、能见度。

  “我们遇到什么问题,只要准备好文件,区里相关工作人员就带着我们去解决问题。”不久前,一位在广州创办产业园的董事长现身说法,谈广州营商环境之变化。他说,产业园建设要经过多部门的审批,以前三四个月办不了的事情,现在有时3天就办好了。他的这番话,虽然漏掉了一个重要信息,那就是,从“三四个月办不了”到“3天就办好了”,办事效率的提高能产生多少效益,但也透露了两个变化:一是办事效率,二是服务态度。尤其是后者,从等客上门到带客办事、从被动服务到主动作为,足见广州营商环境改革之风已吹到了工作作风上,这是一个深刻而又可喜的变化。

  日前闭幕的中共广州市委十一届十次全会提出,坚持以“双区驱动”为引领,以营商环境改革为抓手,统筹推进各领域改革。

  说优化营商环境是一场“刀刃向内的革命”“深化改革的攻坚战”,一点也不夸张。无论是深化商事制度改革,进一步压缩开办企业审批时间,还是深化工程建设审批制度改革,减少审批环节,或是大力减税降费,增强企业获得感,抑或加快“数字政府”建设,打造“智慧政务”平台,几乎都涉及利益调整,有压力更有阻力,离不开乐于奉献、勇于牺牲的革命精神。近年来,广州营商环境能取得不俗成绩,获得各方认可,靠的正是自我革命、自我牺牲的精神。未来,我们仍然需要这股精气神。

  改革有时就像压弹簧,越深入越吃力。营商环境3.0改革,是1.0、2.0改革的“升级版”,目标更高、范围更广、程度更深、任务更重。“以市场主体获得感和满意度为导向”,看似波澜不惊,实则是一个难度极大的综合性指标,对优化营商环境的要求极高;以世界银行全球营商环境评估为依据,对标国际先进水平,就是要做全面发展的“三好学生”,难度可想而知。

  面对高标准,要有严要求,3.0改革要有4.0决心。推动现代化国际化营商环境出新出彩,必须继续保持勇于牺牲的革命精神、敢为人先的改革精神、精勤不倦的实干精神,一步一个脚印,打赢这场攻坚战。      

  (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:广州过年 花城看花
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:广东
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·国内
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第JMA14版:邑关注
   第ZSA13版:中山新闻
始终做到初心如磐使命在肩
充分释放“反向春运”的强大能量
以大作为换来营商环境大改善
激励夫妻共育儿,不只靠共享育儿假
让更多传统文化被感知被看见
别把快乐建立在海豚的痛苦上
吃果冻会酒驾,厂家要提醒
别把付费会员制玩坏了
90后网红点亮回家路,值得点赞