当前版: A3版 上一版  下一版
新修订《广州高层次金融人才支持项目实施办法》近日发布 多措并举支持高层次金融人才

广州打造金融人才高地
推动金融业高质量发展

高楼林立的广州CBD

  为吸引更多高层次金融人才聚集广州,近日,广州市地方金融监管局正式发布《广州高层次金融人才支持项目实施办法(第二次修订)》(以下简称《办法》)。

  对于新修订《办法》的出台,广州市地方金融监管局相关处室负责人表示,当前,广州正抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,推动共建粤港澳大湾区国际金融枢纽。《办法》更能聚天下金融英才,补齐广州金融人才特别是高层次金融人才的“短板”,为广州建设粤港澳大湾区资产管理中心、绿色金融创新中心、科技金融创新中心、跨境投融资服务中心、金融要素区域交易中心提供强有力的智力支撑,推动广州金融高质量发展,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供重要支撑。

  文/林晓丽 图/陈忧子

  服务实体经济能力增强

  广州存贷款余额增速居五大城市之首

  近年来,广州不断加强和完善人才“软环境”建设。早在2014年广州市在全国率先专门出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》,这是国内最早出台的专项支持金融人才的政策之一。

  “广州不断优化金融业高质量发展环境,优化完善奖励扶持政策,近6年来金融发展专项资金累计支出超20亿元。其中,广州高度重视广聚金融人才工作,广州高层次金融人才支持项目实施4年多来,累计评出高层次金融人才1083名,总奖励资金超过1.33亿元。”广州市地方金融监管局相关处室负责人介绍说。

  在一系列政策推动下,近年来,广州金融业持续快速发展,综合实力稳步提升。广州金融业增加值近5年年均增长达到12.6%,2019年前三季度金融业增加值达到1619.53亿元,同比增长7.8%,增速继续位列全国大城市前列。

  广州金融服务实体经济能力不断增强。截至2019年11月末,广州市本外币存贷款余额达10.58万亿元,同比增长14.03%,增速居北上广深津五大城市第一位。

  值得关注的还有,在2019年9月发布的第26期全球金融中心指数排名中,广州位列第23名,被列入全球专业性金融中心,还被评为全球第四大金融科技中心。广州金融在高质量发展的道路上稳步前行。

  扶持力度位居全国前列

  高层次金融人才赞“留在广州发展有信心”

  金融业内人士表示,近年来,广州市委、市政府高度重视金融人才,金融机构落户、人才奖励等政策扶持力度位居全国前列,金融生态环境不断优化。数据显示,截至2019年底,全市法人金融机构54家,持牌金融机构323家。

  众诚保险公司常务副总裁山本隆生是广州2018年引进的高层次金融人才,他认为:“广州对境外金融人才引进制订了很不错的政策,创造了很多良好条件,给我和众诚保险提供了很大的鼓励和支持,为企业吸引人才和激励人才提供了重要支持。”

  他还指出,广州国际影响力日趋提升,尤其是借助粤港澳大湾区建设,提升金融辐射力,以更好的发展潜力,吸引境外金融人才来广州。与此同时,广州正进一步扩大金融业对外开放,降低外资保险企业的准入门槛,这样有利于多吸引总部企业进来,将会带动更多境外人才聚集。广州实施的高层次金融人才政策,包括人才绿卡、入户政策等,都有利于吸引国内外优质人才聚集。

  在广州银行业工作已有30多个年头的工商银行广州分行副行长方忠民,2018年获评广州金融高级管理人才。

  “近几年,广州对金融业的发展高度重视,广州金融也得以高速发展。截至2019年11月末,多项金融主要指标增速居北上广深津五大城市前列。广州工行多项业务不仅在广州地区位列第一,在工行系统内也是首屈一指。”方忠民认为:“广州对金融业的高度重视,其中就包括了对高层次金融人才的支持,而且该举措富有成效,对提升广州金融综合实力起到很关键的作用。广州对金融良好发展环境的营造,也更坚定了我留在广州发展的信心。”

  《办法》亮点逐个数

  1.人才类别更优化

  发展普惠金融 防范金融风险

  此次修订围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务做了21处修订,进一步拓宽了高层次金融人才申报的覆盖面。修订后的金融人才目录,新增了普惠金融人才、不良资产处置人才、金融党建人才等专业人才子类。

  “这些重要内容的修改,都是紧跟金融发展新趋势,落实国家监管的新要求,提高金融服务实体经济水平。” 广州市地方金融监管局相关处室负责人表示,近年来,金融出现诸多新业态,此次修订将更好地落实国家关于发展普惠金融、打好防范化解金融风险攻坚战和加强党对金融工作领导的要求,鼓励金融机构培育引进相关人才。

  与此同时,此次修订亦体现广州对金融风险防控的高度重视。如在高层次金融人才中更突出“风险管理”,将在金融监管部门工作的经历纳入工作年限计算范围,激励更多金融监管部门人才到我市金融机构工作,更好提升金融机构风控能力,提高业务水平,助力金融机构发展。

  值得一提的是,近几年,广州金融风险防控工作扎实推进。尤其是2019年,我市网贷机构均平稳有序退出,无发生一起爆雷事件。互联网非公开股权融资、外汇交易平台、资管及跨界等领域的非法机构均得到有效的清理整顿。

  2.覆盖面更广

  吸引集聚高层次金融人才

  另外,此次修订取消对同一法人金融机构(含同一控股股东或最大股东下属金融机构)内的人员交流任职申报的限制。对此,广州市地方金融监管局相关处室负责人表示,大型金融机构高管在同一法人金融机构内交流较为频繁,尤其是大型国有、股份制银行、保险类法人金融机构的部门负责人,交流到广州担任地区总部主要负责人。将这些金融人才纳入评定范围,有利于利用金融法人总部和区域总部吸引人才,优化人才结构,同时也有效调动金融人才积极性。

  值得一提的是,《办法》提出,在本办法申报有效日期截止前两年内,从外地引进我市工作,并与所在金融机构、地方金融机构组织、金融行业自律组织签订3年以上劳动合同的人才,可申报引进的人才。对此,广州市地方金融监管局相关处室负责人表示,将“引进的人才,是指在本办法申报有效日期截止前一年内,从外地引进我市工作”中的“一年内”修改为“两年内”,将有效规避漏报情况,鼓励更多金融人才来广州工作,吸引高层次金融人才集聚广州。

  3.吸引力更大

  调整补贴拨付方式 网上申报成亮点

  除了覆盖面更广,修订后的《办法》在人才激励、退出机制等方面做出调整,对人才吸引力更大。

  其中,补贴拨付方式的修订备受关注。《办法》对高层次金融人才补贴全部一次性拨付,此前对当年新引进的高层次金融人才补贴资金分三年拨付有一定考虑,但经过几年实践经验,为更好地激励人才吸引人才,提高财政资金的使用效率,此次将人才补贴拨付方式修改为一次性拨付。

  同时,《办法》也完善了跟踪评估机制,要求参评人才所在机构建立高层次金融人才业绩及诚信档案,做好高层次金融人才证书及补贴资金监管工作。如引进的高层次金融人才工作时间不足3年就离开广州地区机构的,由原工作单位负责收回证书,并将所发补贴资金退归财政账户。经评定的引进高层次金融人才3年内、现有高层次金融人才1年内出现国家金融监管部门及相关部门的行政处罚记录,用人单位应主动将相关情况报送市地方金融监管局,并负责收回证书,将所发补贴资金退归财政账户。

  此次申报工作的重大亮点还有网上申报。为了提高申报效率,不给申报企业和个人增加工作负担,今年广州高层次金融人才首次实现网上申报。据介绍,届时所有申报材料可以在广东政务服务网提交,申报工作更加精简、高效和便捷。为此,广州市地方金融监管局专门组织培训班,邀请各大金融机构等相关单位高层次金融人才申报工作负责人参加,介绍申报系统填报方法。

 
     标题导航
新修订《广州高层次金融人才支持项目实施办法》近日发布 多措并举支持高层次金融人才~~~
~~~(第二次修订)
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:聚天下金融英才 推动实现高质量发展专题
   第A4版:评论
   第A5版:学习贯彻落实市委十一届十次全会精神
   第A6版:广州过年 花城看花
   第A7版:广州过年 花城看花
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:身边纸·广州档案独家解密
   第A16版:广东·体育
   第A17版: 生活周刊
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
广州打造金融人才高地推动金融业高质量发展
广州高层次金融人才支持项目实施办法