当前版: A19版 上一版  下一版

丁凡艺术传承晚会上演

7组演员搭档精彩演绎
丁凡(左)和曾小敏(剧照)
  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹 通讯员 祝燕彩) 昨晚,“艺影凡声——丁凡艺术传承晚会”在广东粤剧艺术中心上演。晚会由政协广东省委员会办公厅、广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会指导,广东粤剧院、广东省戏剧家协会主办。这也是广东粤剧艺术中心2020年的第一场演出,票已早早售罄,现场十分火爆。当晚,有不少专程从香港、澳门等地赶来看戏的“真爱”粉。丁凡联同其搭档、徒弟的演绎赢得满堂喝彩。

  丁凡是著名粤剧表演艺术家,师承粤剧艺术大师罗品超,是国家级非物质文化遗产代表性传承人,曾获第五届、第八届文华表演奖和第八届中国戏剧梅花奖。

  从艺45年,丁凡一直致力于粤剧的推广、传承、创新,培育了一批粤剧人才。依然活跃在粤剧舞台的丁凡退而不休,2018年,广东粤剧院为丁凡成立了“丁凡粤剧工作室”,让其更好地传承粤剧艺术,“艺影凡声——丁凡艺术传承晚会”的演出,是“丁凡粤剧工作室”在粤剧传承和发展方面工作成果的展示。

  传承晚会将丁凡过去45年的艺术之路划分为四个主要阶段,并将其中具有代表性的剧目通过视频投影与演出相结合,诠释和演绎了丁凡在不同时期的艺术特点和代表作。

  晚会的演出剧目由7组演员搭档亮相,组合清新、华丽兼备,丁凡联同梅花奖获得者蒋文端,以及文华表演奖、梅花奖获得者曾小敏,国家一级演员彭庆华、文汝清、黄春强等一众弟子,国家二级演员梁晓莹,优秀青年演员康健、李俐颖、马友民、李钰淇等人,上演了《红梅记之“放裴”》《一把存忠剑之“斩经堂”》《魂牵珠玑巷之“投井”》《狸猫换太子之“换妆盒”》《伦文叙传奇之“纱巾情”》《柳毅奇缘之“花好月圆”》《唐宫香梦前盟之“痴梦”》。

  7个剧目均历演不衰

  这7个剧目均深受观众喜爱,历演不衰。《魂牵珠玑巷》更是20世纪90年代初,丁凡获得文华表演奖及中国戏剧梅花奖的作品。《狸猫换太子》《伦文叙传奇》自20世纪90年代首演至今,每个剧目演出场次超过500场,被各剧团争相排演。

  2000年后,丁凡担任导演并领衔主演了《唐宫香梦证前盟》,该剧唯美华丽,在表演上既保留了传统的风格,也加入了很多舞蹈元素,使剧目的舞台效果更新颖和多元化,剧目推出后,受到一致好评。此外,丁凡主演的粤剧电影《传奇状元伦文叙》《柳毅奇缘》获得多项大奖……

  当晚,《红梅记之“放裴”》打头阵,丁凡一出场就是掌声、叫好声一片……有观众表示:“名家就是名家,开场就不凡!”而丁凡徒弟们的表现也让戏迷赞叹“粤剧艺术薪火传承,生生不息,会有越来越多的人喜欢上粤剧的!”

 
     标题导航
越来越多年轻人穿着汉服走上街头~~~
~~~
~~~7组演员搭档精彩演绎
堪称大银幕上的“动物百科全书”~~~
称在《大明风华》中演朱棣是“很过瘾”~~~
酷狗直播年度盛典打造“新国潮”~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:中共广州市委十一届十次全会
   第A4版:中共广州市委十一届十次全会
   第A5版:评论
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际·国内
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
汉服,会成为你的日常吗?
【福利】《鲨海逃生》等你去看!
丁凡艺术传承晚会上演
《动物特工局》点映获孩子喜欢
王学圻“下线”观众不舍
《彩云追月》在电音和街舞中迸发新火花