当前版: A2版 上一版  下一版

进村+进厂+出海 快递今年这么干

  据新华社北京电 (记者赵文君)2019年,我国年人均使用快递达45件。国家邮政局局长马军胜6日在全国邮政管理工作会上表示,2020年,国家邮政局将启动“快递进村”工程,加快“快递进厂”工程,实施“快递出海”工程,进一步完善邮政业高质量的服务民生体系和高效能的国际寄递体系。

  “截至2019年底,全国乡镇快递网点覆盖率已经达到96.6%。2020年,我们将推进‘快递下乡’换挡升级,基本实现‘乡乡有网点’。”马军胜介绍,国家邮政局将制定三年行动方案,分阶段分区域明确“进村”目标途径,同时还将开展快递服务现代农业金银牌项目评定。

  关于“快递进厂”,马军胜表示,2020年将出台快递服务制造业指导意见,打造一批入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等代表项目。推动与相关部门联合深化快递服务中国制造的政策机制,创新融合发展新模式,探索重点行业融合发展新路径,细分市场出台项目指引。

  “聚焦国际物流寄递关键环节不可控等‘卡脖子’问题,建立面向全球的寄递物流服务体系。”马军胜表示,2020年开始实施“快递出海”工程,推动制定促进国际寄递物流发展相关政策文件,多方式拓展国际服务网络,加强国际快递航空网络能力建设,提升国际运营能力和竞争力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻·国内
   第A9版:身边纸
   第A10版:区街
   第A11版:国际
   第A12版:广东·每日闲情
   第A13版:经济
   第A14版:体育·揾食
   第DGA9版:东莞新闻
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
广州科创跑出“加速度”
“数字政协”开启“掌上履职”新时代
进村+进厂+出海 快递今年这么干
认真学习贯彻省委全会精神 切实统一思想和行动
习近平同基里巴斯总统会谈
中国共产党广东省第十二届委员会第九次全体会议决议
系统谋划 大力推进“四好农村路”高质量发展
建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市