当前版: A3版 上一版  下一版

穂新建工程将采用BIM技术

  广州日报讯 (全媒体记者 贾政)近日,记者从第三届广州BIM论坛上了解到,今年1月1日开始,包括海珠区琶洲互联网创新集聚区、天河区国际金融城等7个区的重点项目新建工程,都将在规划、设计、施工及竣工验收阶段使用BIM技术。

  据介绍,广州市被住房和城乡建设部确定为全国CIM(City Information Model)平台建设的两个试点城市之一。广州市住房城乡建设局副局长王保森、总工程师赖慧芳表示,“运用了BIM技术的建筑比比皆是,涵盖了超高层建筑、地铁、桥梁等各种工程。”BIM技术使生产设计从二维图形向三维模型转变,为智慧城市管理提供了所需的BIM模型,会逐步形成城市信息模型(CIM),将大幅提升行政主管部门和建设工程五方责任主体的精细化管理水平。

  广州市城市信息模型(CIM)平台建设试点工作联席会议办公室印发《关于进一步加快推进我市建筑信息模型(BIM)技术应用的通知》(以下简称《通知》)。市住房城乡建设局科技设计处处长丁利对《通知》进行了解读,今年1月1日起,新建的政府投资单体建筑面积2万平方米以上的大型房屋建筑工程、大型桥梁(隧道)工程和城市轨道交通工程,以及全市新建的装配式建筑工程都需要在规划、设计、施工及竣工验收阶段使用BIM技术。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新花城·新时代 新活力 新时尚
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸·国际
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
融媒体中心成“掌上”新时代文明实践阵地
堵塞消防车通道 最高罚款五万元
广东建可燃冰先导试验区
广州基本完成高铁沿线隐患整治
珠江走廊智能化航标灯亮相
穂新建工程将采用BIM技术
广东推动区块链技术应用