当前版: A1版 上一版  下一版

马兴瑞主持召开省政府常务会议

  广州日报讯 1月3日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究加快半导体及集成电路产业发展、培育现代产业集群、推动评标评审工作规范化等工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实国家关于推进集成电路产业发展的决策部署,加快我省半导体及集成电路产业发展,提升产业核心竞争力,为推动我省制造业高质量发展、率先构建以先进制造业为主体的现代产业体系提供有力支撑。要坚持问题导向,积极发展一批具有重要促进作用、能够解决“卡脖子”问题的半导体及集成电路产业重大项目,着力解决半导体及集成电路产业发展中存在的关键核心技术研发能力不强等问题。要坚持扬长避短、错位发展,立足现有技术基础,以终端应用需求引导半导体及集成电路产业布局,做强做大特色优势产业。要坚持市场主导、政府引导,发挥我省市场机制比较成熟、民营资本实力雄厚的优势,引导企业加大研发投入,激发企业投资和创新创业热情,遵循市场化、专业化、法治化原则推动设立半导体及集成电路产业投资基金,丰富投融资工具。要坚持扩大开放合作,抓住建设粤港澳大湾区国际科技创新中心等重大机遇,强化联合招商引资力度,持续深化与境外合作,实现互利共赢。会议审议并原则通过《广东省关于加快半导体及集成电路产业发展的若干意见》。

  会议强调,要深入贯彻中央经济工作会议精神,加强系统谋划,坚持创新驱动,对标世界一流,选准关键领域,加快培育一批具有核心竞争力和特色优势的现代产业集群,推动广东经济持续健康发展。

  会议指出,为充分发挥评标评审专家作用,规范评标评审行为,提高评标评审工作质量,根据有关法律法规和改革发展需要,有必要对《广东省综合评标评审专家库和评标评审专家管理暂行办法》作修改完善,优化入库条件、压实监管职责、严格违规处理,更有力推进公共资源交易改革。会议审议并原则通过《广东省综合评标评审专家和评标评审专家库管理办法》。

  会议还研究了其他事项。(吴哲、符信)

 
     标题导航
~~~
习近平主持召开中央财经委员会第六次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
~~~王沪宁出席并讲话
~~~
张硕辅温国辉到黄埔区调研时强调~~~
温国辉主持召开市政府党组会议~~~部署新一年市政府党组工作
~~~
~~~——习近平主席二○二○年新年贺词彰显坚定信念
马兴瑞出席仲恺农业工程学院第五届董事会会议~~~
~~~
~~~签署加强两市人大工作协作协议
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新花城·新时代 新活力 新时尚
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸·国际
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
习近平同蒙古国总统巴特图勒嘎互致新年贺电
抓好黄河流域生态保护和高质量发展大力推动成渝地区双城经济圈建设
全国宣传部长会议在京召开
马兴瑞主持召开省政府常务会议
以营商环境改革为总抓手 打造广州高质量发展的核心引擎
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
《习近平在厦门》《习近平在宁德》出版发行
不负韶华 共谱时代华章
建设新时代特色鲜明的农业高水平应用型大学
陈建华主持召开广州市第十五届人大常委会第三十二次会议
广深两市人大常委会召开主任联席会