当前版: A4版 上一版  下一版

广州市人民代表大会常务委员会关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区推动广州实现老城市新活力的决定

(2020年1月3日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

  为了贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》以及省委、省政府和市委有关决策部署,进一步推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,持续提升国际大都市治理能力和水平,结合本市实际,作出如下决定。

  一、推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区是党中央、国务院和省委、省政府赋予广州的重大使命,也是本市加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重大机遇,对服务全国全省改革发展大局、推动本市高质量发展、加强高水平治理、创造高品质生活具有重要意义。本市要举全市之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,与深圳携手共建国际科技创新中心、国际性综合交通枢纽、更具国际竞争力的产业发展高地、宜居宜业宜游的优质生活圈,携手引领“一核一带一区”区域发展新格局,实现“双核联动、比翼双飞”,推动粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”充分释放。

  二、本市各级国家机关要紧紧围绕全力提升经济中心功能、枢纽门户功能、科技创新功能、文化引领功能、综合服务功能、社会融合功能,充分发挥自身职能作用,促进城市能级、经济规模、创新带动力、要素集聚和集中力量办大事能力明显提升,推动增创省会城市新优势,推动综合城市功能出新出彩,更好发挥对深圳建设中国特色社会主义先行示范区的支持作用,更好发挥本市对全省的支撑引领作用。

  三、本市各级国家机关要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂工程、红色文化传承弘扬工程、人文湾区共建工程、新时代精神文明建设提质工程、岭南文化中心建设工程、文化产业壮大工程、对外文化交流门户工程、文化体制改革创新工程的建设,充分发挥自身职能作用,推动城市文化综合实力出新出彩,建设社会主义文化强国城市范例。

  四、本市各级国家机关要紧紧围绕加快推进国际商贸中心、国际物流枢纽、国际金融枢纽、国际科技创新中心、国际文化中心、国际教育医疗中心的建设以及高标准打造创新发展载体,充分发挥自身职能作用,推动现代服务业出新出彩,加快建设具有国际影响力的现代服务业强市。

  五、本市各级国家机关要紧紧围绕开办企业、办理建筑许可、不动产登记、缴纳税费、跨境贸易、获得电力、获得用水、获得用气、获得信贷、知识产权创造保护和运用、打造“智慧政务”平台、促进营商环境在更高水平上全面提升等任务,充分发挥自身职能作用,推动现代化国际化营商环境出新出彩,着力建设国际大都市。

  六、市人大常委会应当依法履行立法、监督、重大事项决定等职责,深化与深圳市人大常委会的工作协作,优先安排支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的立法项目,加强对重点合作领域的法律监督和工作监督,根据发展需要适时作出相关决议决定。

  七、本市各级人民政府应当加强组织领导,统筹做好支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力各项工作,主动加强对接协调,形成工作合力,推进合作发展。

  八、本市各级监察委员会、人民法院、人民检察院和广州海事法院、广州知识产权法院、广州互联网法院应当依法履行监察、审判、检察职能,加强法治理论研究、实践探索、制度创新和规则对接,积极营造良好的法治环境和稳定的社会环境。

  九、本市相关部门应当积极宣传支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的各项政策举措,发挥社会各方面对深化与深圳战略合作的积极性,营造凝心聚力、合作共赢的良好社会环境。

  本决定自通过之日起施行。

 
     标题导航
~~~广州颁发总河长令确保蕉门、大墩两大国考断面2020年稳定达到地表水Ⅱ类标准
~~~打造中医药特色产业新增长极
~~~首批将在300个网点的1500台智慧柜员机上线
~~~(2020年1月3日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)
~~~(第51号)
~~~(2020年1月3日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新花城·新时代 新活力 新时尚
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸·国际
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
啃拆违“硬骨头” 铁腕整治污染源
广药集团国际总部落户澳门
113项政务服务可在银行网点办理
广州市人民代表大会常务委员会关于调整广州市第十五届人民代表大会第五次会议召开时间的决定
广州市第十五届人民代表大会常务委员会公告
广州市人民代表大会常务委员会关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区推动广州实现老城市新活力的决定