当前版: A4版 上一版  下一版

113项政务服务可在银行网点办理

首批将在300个网点的1500台智慧柜员机上线
  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)只需要在银行网点的智慧柜员机上简单操作,就可以轻松自助办理政务服务。昨日,广东省政务服务数据管理局与中国建设银行广东省分行联合举办“百项政务服务进网点”发布会,广东建行部分网点的智慧柜员机开通政务服务功能,首批将在300个建行网点的1500台智慧柜员机上线,全面覆盖广东省各地级市和全部县级行政区域的建设银行网点。据了解,这么多的政务服务在银行网点就可办理,这在全国尚属首次。

  大部分服务可异地办理

  据介绍,本次“百项政务服务进网点”项目的推出,充分利用银行网点数量多、覆盖面广等优势,政银双方共同搭建开放式广东政务服务平台,实现渠道共享。第一批上线功能涵盖了社保、公积金、工商、税务、公安、残联、司法、不动产、住建、海关、民政、卫健、公共服务等13个大类共113项,包括了身份证及户口本复印件、出生医学证明、个税完税证明、个人信用报告等高频政务事项,还可提供不动产登记电子证明、不动产权电子证书等实用查询功能。大部分政务服务功能还可以异地办理,便利广大流动人员办理政务业务。

  正在建行办理金融业务的吴小姐,得知以后在银行网点就能办理政务服务后,开心地说:“这个服务太好了。”吴小姐表示,不久前才遇到开社保证明的各种麻烦。“我住在海珠区东边,想着去珠江新城的政务中心人太多,于是选择了离家更远的海珠区服务中心开社保证明,但要上班时间才能打印,而且也要排队。”吴小姐说,以后在家门口的银行网点就可以办理这些事情,太方便了。市民曾先生也表示:“在建行的智慧柜员机可以打印不动产登记证明,以后办理个人住房贷款业务又可以少跑一趟了!”

  将在1000多家网点上线

  建设银行广东省分行副行长邓波介绍说,建行是全省首家与省政务服务数据管理局联合实施“百项政务服务进网点”的商业银行。下一步,建设银行广东省分行将在全省1000多家网点、4000多台智慧柜员机全面上线推广政务服务功能,部分网点还能实现24小时自助办理。同时,广东省政务服务数据管理局和建行广东省分行还将深入推进该项合作,在功能成熟稳定的基础上进一步拓展银行网点智慧柜员机的政务服务功能清单。

  “建设银行正在全面推进‘科技、普惠、共享’的新金融发展理念,努力为实现人民对美好生活的向往提供金融方案。未来还会持续加大资源投入,在数字政府建设、政务便民工程上贡献力量。”建行广东省分行行长刘军表示。

  “本次‘百项政务服务进网点’,将113项高频政务服务事项接入建行智慧柜员机,可以充分发挥银行的网点渠道优势,助力不断扩大政务服务半径,解决企业群众办事最后一米。下一步,我们还将与包括建行在内的金融机构开展深入合作,推出更多更好的在线政务服务产品。”有关负责人在启动活动上表示。

  如何通过银行网点智慧柜员机进行操作?

  记者在现场体验了一把,只需要插入身份证验证身份后,无需提供额外纸质资料,按照提示操作,便可以打印出来相关证明材料。整个过程,不需要用到银行卡。也就是说,如果你不是建行的客户,也可以在建行自助办理政务服务。

 
     标题导航
~~~广州颁发总河长令确保蕉门、大墩两大国考断面2020年稳定达到地表水Ⅱ类标准
~~~打造中医药特色产业新增长极
~~~首批将在300个网点的1500台智慧柜员机上线
~~~(2020年1月3日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)
~~~(第51号)
~~~(2020年1月3日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新花城·新时代 新活力 新时尚
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸·国际
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
啃拆违“硬骨头” 铁腕整治污染源
广药集团国际总部落户澳门
113项政务服务可在银行网点办理
广州市人民代表大会常务委员会关于调整广州市第十五届人民代表大会第五次会议召开时间的决定
广州市第十五届人民代表大会常务委员会公告
广州市人民代表大会常务委员会关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区推动广州实现老城市新活力的决定