当前版: A7版 上一版  下一版

危难识人

  一个人,在你危难的时候,想起的全是你的好,必然是良善的人。他这么想的时候,悲悯心正在发生,同时被激发的还有爱和道义。这一刻,你也许看不到星光,但一颗心在璀璨。

  如果你遇到危难,对方却选择绕道而去,甚至连道都不用绕,直接视而不见,他必然是自私、冷漠的人,这一刻他剥去伪装,呈现出本质的寒冷。

  至于那些在你倒霉、落难时看你笑话,恨不得再踩上一脚的人,是如此狠毒、刻薄。

  在人际交往中,多亲近第一种人,远离第二种人,最好不要与第三种人有交集。遗憾的是,生活中,有些人常常被后两种人蒙蔽,又时不时伤了第一种人的心。在该感恩的地方浮光掠影,在该交割的地方又纠缠不清。

  危难识人,也可识己。

  如果一个人在危难时,永远没有一个人相助;如果一个人活到最后,连心地良善的人都说不出什么好话来,那就活得十分失败了。无论他在物质世界得到过多少,都会是人格世界、精神世界里穷乏的人,需要反思一下自己的为人处世。这里的“穷”是什么意思呢?就是天下熙来攘往,却没有一个愿意跟你交心的人。

  也因此,能在精神的世界里做一个富足的人,是多么有意义和幸福。  

  (马德)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新花城·新时代 新活力 新时尚
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸·国际
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
跨年影市励志亲情故事打动观众
“阎师高徒”唱响经典
《野狼Disco》占据“金曲C位”
慎独不易慎众更难
秋江晨韵
陪你去看流星雨,许下美好愿望
箴言
危难识人