当前版: A1版 上一版  下一版
“2019年中国旅游产业影响力风云榜”揭晓

广州荣膺年度夜游城市

广州珠江两岸华灯初上。(广州市文化广电旅游局供图)
  ●广州市荣获“2019中国旅游影响力年度夜游城市”称号

  ●番禺区获评“2019全域旅游发展年度优秀案例”

  ●广州市文化馆的“文化有约”——广州市文化志愿服务春雨滴灌工程获评“2019文化和旅游志愿服务典型案例”

  广州日报讯 (全媒体记者陈薇薇 通讯员穗文广旅宣)近日,第七届中国旅游产业发展年会揭晓“2019年中国旅游产业影响力风云榜”,广州连中三元:广州市荣获“2019中国旅游影响力年度夜游城市”称号;番禺区获评“2019全域旅游发展年度优秀案例”;广州市文化馆的“文化有约”——广州市文化志愿服务春雨滴灌工程获评“2019文化和旅游志愿服务典型案例”。

  广州是最早发展夜经济的城市之一,夜间消费走在全国前列,很多夜间消费新时尚从广州兴起并风靡全国。据中国旅游研究院与美团点评联合发布的《夜间消费大数据报告》显示,2018年广州夜间消费在全天消费中的占比超过40%。

  根据广州市文化广电旅游局提供的数据,“珠江夜游”已是“广州之夜”品牌的标杆项目,2018年珠江游接待游客320.05万人次,营业收入2.39亿元。广州国际灯光节也成为夜经济一张亮眼招牌,连续举办八届的广州国际灯光节累计吸引游客近6000万人次,被誉为“广州夜间经济新标杆”。各大景区纷纷掘金夜游经济,广州白云山风景名胜区多年来坚持夜晚开放,夜登白云山已成市民热衷的夜间运动;广州长隆旅游度假区的欢乐世界夜场、星光夜场、水上乐园的夜间营收占据了园区营收总额的32%。

  今年以来,夜间旅游新玩法颇受市民游客喜爱,8月1日起,广州11家博物馆(纪念馆)在广东率先实行夜间开放,各博物馆积极开展了各类夜间文化艺术活动,着力打造“博物馆奇妙夜”,如农讲所新时代红色文化讲堂夜间课堂、帅府之夜、放映红色电影等,并推出6条夜游广州精品线路,开展“文旅荟萃·乐享广州”文化旅游惠民消费夜系列活动。

  今年,番禺区入选首批国家全域旅游示范区,是广东省获此殊荣的两个单位之一,也是广州首个国家全域旅游示范区。在“2019年中国旅游产业影响力风云榜”中,番禺区不仅被评为“2019全域旅游发展年度优秀案例”,还入选了《2019年中国旅游产业影响力指数报告》的案例分析。

  由广州市文化馆推出的“文化有约——广州文化志愿服务春雨滴灌工程”近三年共开展300多场“文化志愿者公益讲堂”培训活动,该项目还在2019年入选文化和旅游部“春雨工程”——全国文化和旅游志愿者行动计划,成为广州市唯一入选的志愿服务项目。

  元旦去哪?

  即将到来的元旦假期,广州市内景区景点将推出各种文化旅游体验活动,打造“日游+夜游”的双重体验,12月31日晚,部分景区还将延长营业时间至凌晨。12月31日晚,珠江夜游的“复古迪斯科游船倒数趴”,游船将航行到广州塔附近进行迎新倒数,“广州长隆迎新电音趴”将推出蹦迪迎新活动。

  元旦假期,番禺沙湾古镇将推出“汇玩音乐汇”,广东音乐曲目鉴赏、音乐快闪秀等活动通过音乐展现岭南文化,让旅游体验“活”起来。

 
     标题导航
省委常委会召开会议~~~李希主持会议
~~~
广州市部署推进营商环境3.0改革和综合交通建设工作~~~
“2019年中国旅游产业影响力风云榜”揭晓~~~
我国“稳外资”工作成效明显~~~
全国铁路今起实行新列车运行图~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广告
   第A3版:壮丽70年 国企新担当
   第A4版:要闻
   第A5版:2019城市 温暖我们
   第A6版:抢抓大机遇 焕发新活力
   第A7版:要闻
   第A8版:图说广州
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻·国内
   第A11版:经济
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:今日人物
   第A16版:诗意花城
   第A17版:体育·广东
   第A18版:理论周刊
   第A19版:理论周刊
   第A20版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:广告
   第FSA15版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:广告
   第SDA15版:新区势
传达学习贯彻习近平总书记出席庆祝澳门回归祖国20周年大会重要讲话精神
中组部划拨19740万元中管党费用于走访慰问生活困难党员等
打造国际一流营商环境建设全球重要综合交通枢纽
广州荣膺年度夜游城市
前11月吸引外资大项目722个
广州南至成都东新增列车6对