当前版: A1版 上一版  下一版

“胖五”归来
长征五号运载火箭成功发射实践二十号卫星

  据新华社海南文昌12月27日电 (记者陈芳、胡喆)金色巨焰,映透山海。12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后,与实践二十号卫星成功分离,将卫星送入预定轨道,任务取得圆满成功,这是长征系列运载火箭第323次发射。

  长征五号运载火箭也被人们称为“胖五”,是我国运载火箭升级换代的重要工程,作为我国首型大推力无毒无污染液体火箭,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高。火箭采用全新5米芯级直径箭体结构,捆绑4个3.35米直径助推器,总长57米,起飞重量约870吨,近地轨道运载能力25吨级,地球同步转移轨道14吨级,地月转移轨道运载能力8吨级,整体性能和总体技术达到国际先进水平。

  此次任务的成功,意味着我国具备发射更重航天器,或将航天器送向更远深空的能力,是实现未来探月工程三期、首次火星探测等国家重大科技专项和重大工程的重要基础和前提。

  经过10余年工程研制,长征五号火箭先后于2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射,其中首次发射取得成功,第二次发射因火箭发动机故障未能将卫星送入预定轨道。工程全线科研人员大力协作,历经两年多艰苦攻关、连续奋战,进行了大量地面试验,圆满完成了第二发失利故障归零和第三发火箭的各项工作。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
带头把不忘初心牢记使命作为终身课题始终保持共产党人的政治本色和前进动力
“胖五”归来长征五号运载火箭成功发射实践二十号卫星
“三馆合一”项目建设奠基活动在广州举行
张硕辅与广州欧美同学会(广州留学人员联谊会)第六届理事会班子成员及部分海外高层次引进人才座谈
深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神