当前版: A6版 上一版  下一版

网红思政课 开到家门口

新花城客户端、广州日报客户端同步直播 打通引导群众、服务群众“最后一公里”
张永刚为现场干部群众带来题为《立足新时代 实现新作为》的精品思政课。

  昨日,一场特别的思政课在广州市从化区城郊街西和村新时代文明实践站进行。来自华南师范大学的“网红”思政课老师、马克思主义学院副教授张永刚博士走出课室、来到乡村,为当地乡镇干部群众带来题为《立足新时代 实现新作为》的精品思政课。

  作为广州市区融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设的重要举措,本场思政课同时通过广州市区融媒体中心新花城客户端和广州日报客户端同步直播,通过“线上+线下”融合传播,真正实现打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  文/广州日报全媒体记者王婧

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

  鲜活思政课深受基层干部群众欢迎

  上午九点半,距离开课还有半个小时,已有不少“学生”来到西和村新时代文明实践站候课。过去,这里每周都会开展书画、舞蹈等课程,当天则是一场别开生面的精品思政课。

  一节课听下来,从化区城郊街团工委委员张天贵表示自己收获满满,也帮助他往后继续开展基层工作打开了新思路。由于平时的工作需要和青少年打交道,如何更好地理解青少年群体、更好地和他们沟通是张天贵常常思考的问题,课堂上关于当代青少年思想的分析,令他备受启发。

  从化区是中宣部、中央文明办部署启动深化拓展新时代文明实践中心建设的试点区,西和村新时代文明实践站是从化区示范点。本月中旬起,该区组织开展《新时代文明实践精品课堂——思政三十讲》,本次精品思政课正是“思政三十讲”重头课程之一。

  足不出户也能“见”名师

  本场思政课同时在广州市区融媒体中心新花城客户端和广州日报客户端同步直播,当地干部群众足不出户也能“见”名师、在线听课。

  “太生动了,让我们对如今所处的新时代有了更加深刻的了解。”从化区城郊街旺城东社区党建指导员刘婉华听完课仍然意犹未尽。刘婉华告诉记者,好在当天的课堂进行了直播,以后还可以通过直播回顾慢慢“回味”,她还把直播链接转发到社区党员沟通群内,好让更多党员同志聆听党的思想。

  得益于线上直播,城郊街团工委副书记廖立鹏尽管由于工作的原因没能到达现场,但他利用工作间隙观看直播,同样被这场精彩的思政课所感染。

  “听完感觉振奋人心。”廖立鹏说,线上课堂很清晰地呈现了我们正处于什么样的时代、应该往哪个方向走、怎么走,更加坚定了他作为一名基层工作者未来工作的方向,做人民喜欢的事情,当人民喜欢的人。

  据了解,广州市区融媒体中心新花城客户端由广州日报报业集团运营,致力于整合集团资源,助力新时代文明实践中心建设。新花城客户端充分发挥旗下微社区e家通深入全市140多个街、镇的优势,以社区为单位推出周边服务、邻里互助等有黏性的服务。微社区e家通打造了“送精品课程”“送宣传推广”“送网络直播”“送特色品牌”“送智力支持”的“五送”特色服务品牌。

  讲者说:传播形式创新让好内容走得更远

  为了让村镇干部群众能听得懂、听得进所讲内容,张永刚花了不少心思,他专门调整了讲课思路,让讲课逻辑更加清晰。

  在张永刚看来,推动新时代文明实践阵地建设,传播内容很重要,好的内容应该走出课堂、走向田间地头,而传播形式的创新对于内容的传播也非常重要。借助互联网新媒体,“线上+线下”融合传播的方式,可以让党的理论思想以更加灵活、更接地气的形式传播出去,让更多人参与进来。

 
     标题导航
~~~新花城客户端、广州日报客户端同步直播 打通引导群众、服务群众“最后一公里”
表白大胆说出来!~~~
广州开发区建设35周年启示录~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
网红思政课 开到家门口
新花城邀您“让表白登上小蛮腰”
从初生到而立:“改革闯将”书写“创”字经