当前版: A9版 上一版  下一版
“ 读懂‘中国之治’系列讲堂活动”首场活动开讲

“中国之治”的密码在“中国之制”

  广州日报讯 (全媒体记者林霞虹)改革开放以来,中国为什么能创造经济奇迹?中国社会为何能保持长期繁荣稳定?12月26日,“读懂 ‘中国之治’系列讲堂活动”首场活动在中山大学广州校区东校园举行。这是广东省委宣传部、省委教育工委于近期组织的进高校开展读懂“中国之治”系列讲堂活动。

  每个人都是“中国之治”的参与者

  在中大专场活动上,来自中山大学、华南师范大学等高校共约500名师生参加了活动。

  活动上,省委宣讲团成员、省社科院副院长赵细康从“中国之治”的奇迹、“中国之制”的特点和优势、坚定中国特色社会主义制度自信等三个方面,作了“从‘中国之制’看‘中国之治’”为主题的报告。

  南沙大桥项目原副总工程师鲜荣围绕“重大工程建设中的国家制度优势”进行了讲述。鲜荣以南沙大桥的建设过程证明中国的治理体系优势非常明显,可以集中资源和力量办大事。

  听完报告,中山大学学生代表卜熙从切身实际出发分享了感受。卜熙认为,每个人在“中国之治”的进程中,既是见证者,也是受益者,更是参与者,作为青年学子,在大学校园里要敢于有梦,找到最坚定的方向,勤于圆梦,踏实地奉献青春。

  据了解,从即日起到2020年3月,系列讲堂活动还将组织理论专家和重大工程一线工作者走进华南理工大学、暨南大学等高校,引导广大青年学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “中国目前进入了一个最好的时代”

  在演讲中,赵细康从“中国之治”的奇迹、“中国之制”的特点和优势、坚定中国特色社会主义制度自信等三个方面和同学们分享了自己的观点。

  他说,“2020年应该是我们近代180年以来中华民族一个非常伟大的时刻。我们进入两个百年目标的第一个百年目标,14亿中华儿女第一次走上了全面脱贫的时代。这是人类历史上非常伟大的事件。”

  赵细康用清晰明了的图片,对比了中国和外国的GDP等数据。他说,1840年以后近110年的时间,中华民族进入了一个痛苦不堪的年代,中国由一个世界大国沦为一个弱国。新中国成立以后,中国经济实现了快速崛起,2018年经济总量接近14万亿美元,世界经济总量目前是70多万亿美元。中国经济总量占世界经济总量的比例与中国人口占世界人口的比例基本一样。

  赵细康说,对比1978年至2017年广东、中国和全球经济年增长率也发现,世界经济平均增速大约是3%,中国平均增速为9%,广东平均增速为12%。这是广东奇迹。中国经济每年新增的量,约等于一个俄罗斯,中国目前进入了一个最好的时代。赵细康形象地打了一个比方。

  赵细康引述经济学家张五常2009年出版的《中国的经济制度》中的一段话:“这种持续三十年的高速增长,发生在人口众多、环境复杂的中国,近乎不可置信。尽管这个国家有种种难如人意的地方,但是中国一定是做了非常对的事才产生了我们见到的经济奇迹。”

  赵细康分析认为,“中国之治”的密码就隐藏在中国特色社会主义制度和国家治理体系中。他说,进入近代以后,无数仁人志士为改变当时中国落后挨打的局面,开始探寻新的国家制度和国家治理体系。

  赵细康说:“中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,是在中国社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。”

  赵细康认为,中国特色社会主义制度在政治学上解决了一个困境,就是人民有权和政府有能的悖论。“党的领导解决了政府有能,人民当家做主解决了人民有权,依法治国保证了按规矩办事。”赵细康认为,中国之治与西方之乱形成了鲜明对比,中国的道路为世界的发展模式做出了贡献,甚至中国会开辟一条新的道路。

 
     标题导航
中国人权研究会发表文章指出~~~
“ 读懂‘中国之治’系列讲堂活动”首场活动开讲~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
金钱政治无情碾压“美式人权”
“中国之治”的密码在“中国之制”
广州日报大收订