当前版: A10版 上一版  下一版

《科学》杂志盘点“十大趣新闻”

观众在位于马尼拉的天文馆内参观。新华社发

  2020年临近,意味着二十一世纪第二个十年即将“翻篇”。美国《科学》杂志编辑近日选出过去十年他们的科技新闻“心头好”,与读者分享。

  据新华社电

  穿越地球要多久?

  如果地球中心有个洞,从中穿越要多久?这则报道说,区别于之前的答案,科学家这一次将多种因素考虑在内,给出了穿越地球中心更准确的时长。

  老鼠喜欢玩转轮

  报道说,神经生理学家梅杰在花园一个藤蔓缠绕的角落放置一个转轮,观察并记录鼠类对转轮的喜爱程度。之后3年里,超过20万只小动物“光顾”花园玩转轮,包括各种鼠类,甚至还有青蛙。它们看起来并不是在锻炼身体,而是单纯开心玩耍。

  白蚁“自杀式”护巢

  报道说,一种会自爆的热带白蚁会在敌人入侵时引爆背上的蓝色结晶体,舍身保护巢穴。相比年轻后辈,年长白蚁更有可能执行这类任务。

  核爆“求生指南”

  报道给出一些在遭遇核爆炸后更“接地气”的求生建议,包括人们应该以多快的速度、跑到离自己多远的辐射避难所。

  高空大气层有微生物可能还活得挺好

  截至今年,科学家还没有在地球以外的其他星球上找到生命。但依据2013年一则科学报道,高空大气层生活着数以十亿计微生物,在距离地球表面的高空形成一个活跃的生态系统,甚至可能影响天气变化。

  人死了 基因可能还活着

  报道说,人死后,体内一些基因可能还会存活数天。这项研究不仅有助为如何更好保存用作移植手术的人体器官提供思路,还将为以更准确方法确定谋杀案受害人死因提供助力。

  鞋带为何总开?

  鞋带明明系得很好,为什么自己就开了?报道说,研究人员发现,鞋带会受到一种合力,这种反复的作用力让它变松,而运动方向的改变会持续拉扯鞋带,最终导致它彻底散架。

  头发为何白得早?

  这则新闻把人体某些生理变化与科学家爱因斯坦知名的相对论联系在一起,令人脑洞大开。报道说,两只超精确时钟的记录结果显示,头发丝比脚指甲老得快。这一现象背后的原理是,相比位于更高处的物体,更靠近地面的物体因为更接近地球引力场,所以时间对它来说过得相对更慢。

  “一条道走到黑”也挺好

  假设你是那种不喜欢左拐也不喜欢右转的人,总之什么弯都不喜欢转。报道说,选定正确路线,你可以一路前行3.2万公里,完成地球最长的直行旅行。

  依据这篇报道,如果在陆地不拐弯,最长可以走11241公里;海上则更长,为32090公里。

  一图看懂“最具影响力”语言

  报道说,相比其他语言,一些语言在理念传播能力方面更具优势。一张名为“三大全球语言网络”的示意图显示,英语是传输效果最好的语言,因而是最适宜用于全球交流的一种语言。当然,其他一些语言在传播力方面也有上佳表现。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
特朗普儿媳从幕后走上台前
土耳其总统:将出兵利比亚
以总理正拉票 火箭弹来“骚扰”
脚手架成巴黎圣母院重建隐患
《科学》杂志盘点“十大趣新闻”
研究称间歇性禁食有利身体健康
羊绒折扣直卖节