当前版: A14版 上一版  下一版
醉驾+超速+未系安全带 3人车祸中丧生

坐车上高速不系安全带 广东153名乘客被处罚

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)昨日,广东省道安办召开发布会通报近期道路交通安全管理工作情况。记者从会上获悉,广东正式开展不系安全带专项整治行动现场执法第一周(12月16日-22日)里,全省高速公路共查处不系安全带交通违法4560起,环比(上月同期11月16日-22日,下同)上升25.6%。

  严查不系安全带

  据介绍,2019年12月1日至2020年2月29日期间,结合冬季行动,广东开展为期3个月的高速公路不系安全带违法行为专项整治行动。

  12月1日至15日为宣传警示教育阶段,12月16日正式开展现场执法,第一周(12月16日-22日)期间,全省高速公路共查处不系安全带交通违法4560起,环比上升25.6%。其中,查处乘客不系安全带4462起,环比上升31.8%,处罚乘客153人,环比增加153人。广州、清远、云浮等地市查处量居全省前列,分别为1530起、1007起、547起。

  据了解,此次行动中,全省各地都将严查高速公路上未系安全带违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,乘客在高速公路上未系安全带,不管是坐在前排还是坐在后排,将罚款50元;对驾驶人在高速公路上行驶时未按规定使用安全带的,将罚200元,记2分。

  整治超载超限

  与此同时,整治货车违法超载超限也取得初步成效。据了解,2017年底以来,广东全力推动实施高速公路入口称重拒超劝返工作。截至2019年12月23日,全省913个高速公路入口已全部安装称重设备;在高速公路入口附近设置卸货场36个,占3.94%。2018年广东省高速公路入口劝返40多万超限超载货车,有效消除了超载货车给交通安全带来的隐患。

  自2019年12月16日起,广东禁止违法超限超载货运车辆通行全省高速公路。据不完全统计,截至12月22日24时,全省交通、公安共出动警力18000余人次,高速公路货车总通行量为5694720车次,超载5%以上的货车共8485辆次,占比0.15%;劝返超限超载货车12990车次,现场处罚(含移交)174宗,冲卡10宗。

  典型案例:

  今年4月20日凌晨2时许,余某骏醉酒后驾驶粤N××991号小型普通客车搭载余某荣(车辆所有人)、余某会和余某淡四人从海丰县县城北三环路“威尼斯畔山酒吧”往“碧桂园”方向行驶,行经武德路路口时,车辆失控驶出路外,连续碰撞树木、护栏、水沟侧墙,造成余某骏、余某会、余某淡3人当场死亡、余某荣受伤的较大道路交通事故。经查,涉事人员当晚在先后四个饭店和酒吧饮酒,驾驶人余某骏其血液中酒精含量为223mg/100ml ,属醉酒驾车。

  事故原因和责任方面,肇事司机余某骏醉酒后驾驶机动车上路,且自身及车上乘员未全部系扣安全带,严重超速行驶,是造成本次交通事故的直接原因;粤N××991小型客车车主余某荣作为该车所有人,明知自己及余某骏等人经过多场次饮酒后,仍提供自有车辆连续上路行驶,对余某骏饮酒后驾驶其小车上路,没有阻止,存在放任、纵容严重交通违法行为发生的违法行为,是造成本次交通事故的根本原因。

 
     标题导航
武广高铁开通运营十年运客量逾5亿人次~~~
醉驾+超速+未系安全带 3人车祸中丧生~~~
~~~穗规划资源挂出告字〔2019〕68号
~~~法院:侵犯游戏画面作为类电影作品之著作权 网易获赔两千万
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
昨天,是我的10岁生日
坐车上高速不系安全带 广东153名乘客被处罚
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
未经开发商许可直播游戏算不算侵权?