当前版: A16版 上一版  下一版

今年外卖规模或再增三成

  快速发展的外卖餐饮行业给市民的生活带来便利,但是在线外卖平台订单量高速增长背后,平台、商家、骑手和用户之间的关系正在走入“瓶颈”期的同时,平台管理缺陷、商家粗放经营等问题也渐渐凸显。

  文/广州日报全媒体记者 倪明

  外卖这些坑

  你有没有踩过?

  美团研究院与中国饭店协会联合发布了“中国外卖产业调查研究报告”披露,在2018年我国外卖交易额4613亿元的基础上,今年外卖规模直接跨越5000亿元大关,预计将达到6035亿元,增幅将达30.8%。从城市来看,北京、上海、深圳、广州和成都居各城市外卖订单量前5名。

  业内人士指出,从在线外卖头部企业之间的“掐架”要求商家二选一,到消费者竟然在外卖餐食中吃出蟑螂再到外卖配送超时等行为,都表明在线外卖行业亟待规范。

  据电子商务消费纠纷调解平台用户投诉大数据显示,2019年以来,仅饿了么、美团两家平台就收到数百起全国各地用户和商家投诉。其中,配送超时、食品安全、退款困难是用户投诉的主要问题,无故取消用户订单、商品久未配送、配送骑手被恶意罚款、商家无营业执照、商品与宣传不符、会员自动续费、未收餐却显示已完成、用户个人信息泄露、强制商家二选一、服务态度差以及售后困难等,也是热点被投诉问题。

  配送困局:

  食品安全如何保障?

  近期,一条视频让很多人对“外卖配送过程卫生问题”产生怀疑,原因是一名外卖小哥向外卖里连吐四次口水,尽管最后涉事骑手被永久封号。但外卖配送过程中食品安全该如何保障,也同样引发公众思考。

  在外卖出单到配送过程中,将干净卫生的食物完好无损地送到消费者手中,本是外卖行业最基本的准则,但实际上,食品安全、商品损坏、配送超时的现象却时常发生,消费者理赔申诉更是难上加难,严重损害了消费者合法权益。究其原因,还是在线外卖行业标准缺失,平台保障消费者权益的意识不强,不重视平台服务的优化。

  对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智此前在接受采访时表示,“食安封签”是可以进行实施的,但是要考虑到相关的成本问题,需要平台与监管部门去研究与探讨,但终究还是要依靠行业的自律,包括平台、外卖骑手的管理等问题。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
李小龙女儿向真功夫索赔2.1亿元
广东省三大运营商共转出近5万户
明年将完成铁路投资8000亿元
手机厂商明年全面押注5G
过度依赖面板产业或成TCL“软肋”
首批两只公募MOM上报
今年外卖规模或再增三成
中华保险与广州市签署战略合作协议
招商银行广州分行