当前版: A16版 上一版  下一版

李小龙女儿向真功夫索赔2.1亿元

真功夫回应:很疑惑,没有更换品牌商标的计划
真功夫形象深入人心却惹官司。

  针对“商标酷似李小龙形象被起诉”一事,广州真功夫快餐连锁管理有限公司昨日向广州日报发来声明称:真功夫系列商标是由公司申请、国家商标局严格审查后授权的,已使用15年,一直没有被判定侵权或者撤销的行政或司法结论,时隔多年后被起诉也很疑惑,正准备积极应诉。真功夫表示:没有更换真功夫品牌商标的计划。

  文、图/广州日报全媒体记者涂端玉

  昨日晚间,真功夫方面告诉广州日报全媒体记者:该公司只是收到法院关于美国加州的Bruce Lee Enterprises, LLC公司诉讼的相关材料,除此之外,李小龙家属方面并未与该公司沟通。

  针对公告中提及的真功夫logo多年前就曾陷入侵权争议的情况,真功夫方面表示:多年前,广州市真功夫餐饮管理有限公司申请注册真功夫系列商标时,李香凝曾以真功夫申报的商标“侵犯李小龙肖像权”等为由向国家商标总局提出过异议,最终广州市真功夫餐饮管理有限公司申报的多数商标得以通过审核、获得注册。

  昨日,真功夫还通过官微发布声明称:本案留给司法裁决,未开庭之际暂不发表声明。据悉,真功夫因为使用酷似李小龙形象图标用作商标,日前被Bruce Lee Enterprises, LLC(李小龙有限责任公司)诉至上海二中院,索赔经济损失2.1亿元,以及维权合理开支8.8万元。信息显示,李小龙公司法人代表为李小龙女儿(Shannon Lee,中文名:李香凝)。

  据了解,李小龙有限责任公司代理律师、锦天城律师事务所律师叶芳透露,上海市二中院已于12月5日正式受理此案。目前,该案尚未开庭审理,叶芳称已准备多份证据待提交法院。

  公开资料显示,2004年,真功夫启用了酷似李小龙的“功夫龙”形象,同时配合“真功夫”三个字,组合成了商标进行使用。目前,真功夫在全国拥有600家门店。实际上,三年前,真功夫就曾发布全新的品牌形象和LOGO,主体图案依然是一名会功夫的男性,只是面部较为模糊,被部分人认为是为了避嫌而“去李小龙化”。对此,真功夫回应广州日报称:中式快餐飞速发展20年再遇困境,年轻消费者正在成为餐饮消费的主力军,他们追求更个性化的就餐体验和更年轻化的品牌形象。

  真功夫直言,现阶段主要疑惑的是:为何被诉的只有上海真功夫、广州真功夫、广州市真功夫三家?广州市真功夫是真功夫商标的所有权人,广州真功夫、上海真功夫只是真功夫商标的个别被授权人,获得的也是普通授权,为何原告选择了上海真功夫这个普通授权使用人为被告在上海起诉?该公司提请法院严格审查原告起诉的合法性和三家真功夫作为共同被告的适当性。

  争议一直存在 裁决从未出现

  法律界人士认为此诉讼较为复杂。知识产权律师游云庭认为,即便法院判决真功夫的招牌形象对李小龙公司构成不正当竞争,可能只判决赔偿损失,而不会判决停止使用注册商标。李小龙公司维权难点在于,真功夫可以称已把形象注册为商标,作为注册商标在使用,这样双方将面临的就是商标纠纷;还有律师则认为:在权利主体死亡前提下,肖像权是否还适用,也还存在一些盲区。

  广州日报全媒体记者了解到,实际上,真功夫该商标是否侵权,多年以来一直都存在争议,但到目前为止,都没有过判定侵权或者撤销的行政或司法结论出现。据悉,早在2010年,媒体就曾报道,李小龙的女儿陆续将其父亲的影片和商标所有权买回,并将资源重新进行整合,目的就是将“李小龙”打造为全球品牌。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
李小龙女儿向真功夫索赔2.1亿元
广东省三大运营商共转出近5万户
明年将完成铁路投资8000亿元
手机厂商明年全面押注5G
过度依赖面板产业或成TCL“软肋”
首批两只公募MOM上报
今年外卖规模或再增三成
中华保险与广州市签署战略合作协议
招商银行广州分行