当前版: SZA14版 上一版  下一版
深圳市公安局举办扫黑除恶专项斗争阶段性成果新闻发布会

今年破获涉黑恶刑事案件2400余宗

  广州日报讯 (全媒体记者 肖陆军)12月26日,深圳市公安局举办扫黑除恶专项斗争阶段性成果新闻发布会。今年以来,深圳市公安机关积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,先后打掉黑社会性质组织8个,恶势力犯罪集团29个,破获涉黑恶刑事案件2400余宗,逮捕4177人,查封、冻结、扣押涉案资产总价值80亿余元。

  随着扫黑除恶专项斗争不断向前推进,全市110刑事治安总警情在2018年同比下降24.4%的基础上,今年1月至11月再度下降6.7%,全市社会治安持续好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  持续发力铲除盘踞

  基层的黑恶势力

  今年以来,深圳市公安局打掉了盘踞光明区塘家社区的唐某基涉黑组织,逮捕31人;打掉盘踞龙岗区横岗街道李某龙涉黑组织,逮捕53人;打掉盘踞宝安松岗街道文某祥涉黑组织及赖某兴涉黑组织,共逮捕75人,上述街道、社区的涉黑恶警情较之前有大幅下降,群众安全感及对公安机关满意度持续上升。

  针对“套路贷”犯罪日益凸显的问题,深圳警方开展多轮集中收网行动,全力打击“套路贷”犯罪。

  今年以来,深圳警方共打掉“套路贷”犯罪团伙50余个,破获案件500余宗。其中,已有不少“套路贷”犯罪团伙受到法律的严厉制裁,如宝安分局打掉陈某保“套路贷”犯罪团伙,17名团伙成员被判处3年至18年不等的有期徒刑;龙岗分局打掉的彭某林“套路贷”犯罪团伙,11名团伙成员被判处2年至20年不等的有期徒刑。

  今年以来,深圳警方打掉“莆田系”黑医疗团伙10个、“黑物业”“黑保安”团伙3个,向行业主管部门移交建议函15份,有力促进了行业监管,堵塞了社会治安漏洞,提升了社会治理水平。特别是宝安分局在打掉多个“黑医疗”团伙后,联合区卫健部门对全区1075家民营医疗机构开展地毯式、全覆盖摸排整顿,取缔非法医疗机构59家次,并将问题线索提交给纪检监察部门,及时查处了宝安区卫健局原副局长陈某隆,该区涉民营医疗机构的敲诈勒索或强迫交易案件也自今年3月以来大幅下降。

  全力追捕黑恶逃犯

  发动群众参与扫黑工作

  深圳警方全年共抓获涉黑恶逃犯913人,抓获公安部A级通缉犯1人,省厅公开悬赏逃犯3人,同时对逃往境外的逃犯发起追捕行动,在柬埔寨、越南等国抓捕逃犯3人并顺利遣返,省公安厅专门发来贺电嘉奖。

  深圳警方针对涉黑涉恶在逃人员开展“百日追逃”行动以来,共抓获涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人52人,取得阶段性成效。

  为进一步推进涉黑恶案件的侦办工作,发动广大人民群众积极参与扫黑除恶工作,深圳警方26日起对9名在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人进行公开悬赏,对市民群众提供有效线索经查证属实并予以抓获的,警方将给予人民币2万至5万元不等的奖励。

 
     标题导航
~~~
《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》发布~~~
全球首条为社会组织服务的区块链~~~
全国高校网安联赛总决赛在深大举行~~~
深圳市公安局举办扫黑除恶专项斗争阶段性成果新闻发布会~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
寄政府信息公开答复书12元快递费谁来买单?
深圳法治环境指数排名全国第一
“协会链”上线运行
全国236支战队参赛
今年破获涉黑恶刑事案件2400余宗
综合资讯