当前版: SZA14版 上一版  下一版

寄政府信息公开答复书
12元快递费谁来买单?

张浩接到的到付邮政特快专递。

  政府信息公开是法治政府建设的重要内容。随着社会、经济的不断发展,公民向行政机关提出政府信息公开申请的情况越来越常见。政府信息公开答复书的邮寄费该由谁来支付呢?近日深圳市司法局行政复议处受理的一桩行政复议案,正围绕这个争议点展开。

  文/图 广州日报全媒体记者王纳 通讯员司新宣

  案件:

  查验投诉信息 收到到付专递

  2019年6月5日,公民张浩(化名)向深圳市罗湖某局申请公开其曾经投诉举报案件线索移送的相关政府信息。

  在事先没有收到任何沟通、解释或告知的情况下,7月6日,张浩接到了该局邮寄的一份12元到付邮政特快专递,信封上没有写明“内件品名”。支付寄递费并签收拆件后,张浩发现信封里装的是针对他此前的申请所作出的《政府信息公开答复书》。

  罗湖某局答复,张浩所申请公开的政府信息属于行政执法案卷信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条的规定,决定不予公开。

  张浩认为,在未征得同意的情况下,该局直接用寄递费用较贵的邮政特快专递,以“收件人付寄递费”的方式邮寄答复书,导致他不但没有收到所需要的政府信息还要承担邮费。况且张浩认为,行政执法案卷信息并不属于“应当不予公开”的范畴,他对此表示不服,于是申请行政复议,要求复议机关撤销该局作出的《政府信息公开答复书》并责令限期重新答复,同时要求赔付邮费12元。

  被申请人向复议机关表示,张浩所要求公开的《案件线索移送函》附件属于行政执法案卷信息,按相关规定作出不予公开的决定。申请人张浩申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,故被申请人采取“收件人付寄递费”的方式邮寄答复书,并未侵犯张浩的财产权。

  意义:

  纠正违法行政行为

  从源头杜绝行政纠纷

  深圳市司法局行政复议处表示,《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019年4月3日进行了修订,自2019年5月15日起施行,其中明确规定了行政机关依申请提供政府信息的费用可分为不收取费用和可以收取信息处理费两种情形。

  新条例施行一个多月后,被申请人就出现了该违法情形。此起行政复议案件纠正了违法的具体行政行为,也从源头上消除不必要的行政纠纷。

  两大焦点:

  深圳行政复议“逐个睇”

  行政执法案卷信息不予公开

  深圳市司法局行政复议处调查案情后认为,张浩所要求公开的《案件线索移送函》附件,是罗湖某局在办理申请人投诉举报案件过程中形成的案件材料,属于行政执法案卷信息,该局作出不予公开决定并无违法或不当。因此,对于张浩要求撤销涉案《政府信息公开答复书》并责令重新答复的主张,复议机关依法不予支持。

  被申请人应赔付12元邮资

  深圳市司法局行政复议处经审理认为:首先,《中华人民共和国邮政法》第五十五条明确规定:“快递企业不得经营由邮政企业专管的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。”故罗湖某局选用邮政特快专递寄送《政府信息公开答复书》符合法律规定,并无违法或不当。其次,《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十二条规定:“行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。”

  具体运用到该案中,第一,上述规定明确了行政机关依申请提供政府信息不得收取费用。第二,罗湖某局并未提供证据证明张浩申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围。第三,上述收取信息处理费的具体办法尚未出台。故被申请人以“代收货款/收件人付费”方式向张浩邮寄送达涉案《政府信息公开答复书》,属于以要求申请人向邮政企业支付邮寄费的方式收取费用,应确认为违法。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第四条第(四)项的规定,该局应赔偿申请人为此所支付的邮资12元。

  深圳市司法局行政复议处作出复议决定书并送达后,被申请人已履行了国家赔偿义务。

 
     标题导航
~~~
《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》发布~~~
全球首条为社会组织服务的区块链~~~
全国高校网安联赛总决赛在深大举行~~~
深圳市公安局举办扫黑除恶专项斗争阶段性成果新闻发布会~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A3版: 2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:文娱·每日闲情
   第A18版:公告
   第A19版:公告
   第A20版:体育
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
   第ZSA14版:百姓事
寄政府信息公开答复书12元快递费谁来买单?
深圳法治环境指数排名全国第一
“协会链”上线运行
全国236支战队参赛
今年破获涉黑恶刑事案件2400余宗
综合资讯